当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市鳌山卫街道办事处 > 信息公开目录 > 工作动态
鳌山卫街道院上村依托蓝谷打造生态旅游新农村,成闻名全国的“花卉专业村”
日期:2017-08-31

  即墨市鳌山卫街道院上村位于黄海之滨,鳌山湾泮,辖于青岛蓝色硅谷核心区,与鹤山风景区接壤。作为全国闻名的“花卉专业村”,目前院上村以种植业、建筑业、服务业为经济支柱,未来产业定位为观光旅游业和流通服务业。村庄曾被省、市评为“文明村”,被青岛市科协命名为“青岛市科普教育基地”,2016年被省评为“青岛市最美小山村”。

  作为全国闻名的花卉专业村来到院上村,只见干净整洁的道路两旁是一排排整齐漂亮的楼房,桂花、耐冬、紫薇、玉兰……农家小院里种满了各种各样的花卉苗木,远处青山巍峨,耳边鸟语花香,满目青翠,让人恍若置身于世外桃源之中。院上村自古以来就有养花的传统,全村家家栽树,户户养花,是闻名全国的“花卉专业村。村庄于2007年成立了青岛院上花卉苗木专业合作社,几年来,引进花卉苗木品种400余种,古树50余种,花卉苗木存养量3000万株,其中引进最新高科技耐冬、桂花品种30余个。自合作社成立以来,每年每人增加收入3000余元。带动周边2600余户农民发展花卉苗木,花卉苗木存养量达到500万株。为广大农民增产增收,共同致富开辟了一条新途径。