当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市田横镇 > 信息公开目录 > 工作动态
田横镇:党员星级考评考出新气象
日期:2017-07-26

  “带头作用发挥难、服务群众量化难”一直是农村党员教育管理的瓶颈,即墨市田横镇对党员开展星级考评,用“明白帐”和“晴雨表”激发党员活力。

  每个村的公示栏上,都公示着村庄党员的考评情况,党员作用发挥得如何,大家可以一目了然。

  星级考评为党员设置了表率示范、文明和谐等十颗星,每颗星都有硬杠杠。党员们哪项工作做得好,哪项不好,排名如何,村民们都看得清清楚楚。

  在杨戈庄村的榜单上,党员毕文萍星数最高,得了第一名。在各项服务指标中,毕文萍最让村民们满意的就是帮助贫困户增收。她和村里的贫困户陆勋芳一家结成了对子,为了帮他们脱贫,毕文萍到处想办法,终于给陆勋芳找到了一个做手工活的工作,每月能增加一千多块钱的收入。

  杨戈庄村有60名党员,其中70岁以上的有17人。最初推行党员考评的时候,党支部考虑到年龄和身体等原因,没有把老党员列入考评范围,没想到,却得到了老党员们的反对。看到老人们干劲这么足,党支部决定,把老党员也全部列入考评范围。老党员“干轻活”示范带头,年轻党员“干重活”发挥作用,党员们都忙活了起来。

  如今,通过推行党员星级考评,整个党员队伍做给群众看、领着群众干,凝聚起强大的发展合力,为群众办好事实事3000多件。