当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市段泊岚镇 > 信息公开目录 > 工作动态
【新即墨·聚焦】段泊岚,如何将特色农业做“精”?奥秘就在这里……
日期:2017-08-31

  【新即墨·聚焦】段泊岚,如何将特色农业做“精”?奥秘就在这里……

  新即墨   钱卓于正阳 

  在段泊岚镇采访,想起一句老话:不走寻常路。

  这里既不是区位优势突出的“宠儿”,也不是发展基础雄厚的“豪强”,但却有着同样精彩的生存逻辑,段泊岚,一个以农业为主的传统乡镇,用“特色鲜明”几个字刷出了存在感!

小镇不大,但聚集着一些挺“牛”的企业,这里的草编走出国门,远销30多个国家和地区。也许就是这样的乡镇,会为我们提供如何推进农业供给侧改革、转换发展动能的最真实、最生动的样本!



眼光向“洋”,小草编的名堂搞大了

段泊岚镇有着悠久的草编工艺传统,大吕一村、大吕二村以及大吕三村几个村庄几乎家家户户都会草编。


存在了千百年的草编,在青岛的村落间本属平常,从大沽河畔到青岛乡间,这样的乡镇并不鲜见。但段泊岚人走出了不一样的路———为乡间小草编拓出大“商路”。谈到这,不能不提大吕二村的村民杨本忠,这位土生土长的段泊岚人当年为一个发现所触动着:草编工艺在外国还是个稀罕物呢,他专心琢磨着,要把当地的草编销往国外。

合作社工作人员展示畅销英国的草编。(于正阳 摄)

这位熟悉草编的农村汉子有着超强的行动力,几年时间,杨本忠奔赴美国、德国、日本等几十个国家和地区,考察草编市场,参加各种展会,力图让草编工艺走出国门,杨本忠的辛苦没白费,最终换来了一笔笔的订单……


瞄准草编出口加工这个领域,段泊岚人开始专注而为,放手大干,杨本忠招收草编能手,成立大吕草编合作社,带领大家伙儿一起走上了致富道路。


“今年有新变化,客户越来越重视我们这一方具有东方情调的原创设计,要求村里草编艺人先设计草编,对方再根据市场需求进行修改,”草编合作社工作人员杨学军介绍道,新的要求推动即墨当地的草编艺人们创新技艺,与流行时尚更好地结合,于是在传统草编的基础上,增添了更多不同花色的即墨原创草编编制品,从婴儿摇篮到沙滩背包等,在英国等地的市场一炮打响!


初步统计,目前段泊岚全镇有3000多家农户从事草编加工行业,年均户增收1万多元,他们生产的草编工艺品有篮子、草帽、筐子、婴儿摇篮等上万个品种,产品远销欧美等国家和地区,一年出口创汇折合人民币1200多万元。


“工业+”农业园成为一道风景


在孙家屯村,青建集团建了占地200亩的青建陌上春农业园,和即发集团等企业一起,他们成为青岛第一批开启用工业化管理运营农业的企业。这里种植出口美国的西兰花、菠菜等,已在世界上最严苛的“犹太洁食认证”体系中立足。


“我们面临着美国客户不定时的飞检。”总经理李建松介绍道,为避免由虫害衍生的农产品施药恶性循环,这里的农田全部覆盖高标准的100目防虫网,布置防虫板体系,这里土法饲养猪、鸡,其饲料杜绝任何化学添加剂、激素、抗生素……高端农业的运营模式使他们迅速打开国际市场大门,现在每年承接西兰花、花椰菜、菠菜等速冻出口订单1600余万元。


这样的农业园,在段泊岚已有多家,成为即墨乃至青岛农业发展的一个亮点。

农户对无花果进行精细化管理。(张涛 摄)


开启青岛地区首家无花果规模化种植的海德坤生态农业有限公司种植基地,700多亩无花果气势壮观。“这是附加值高的特色农业,无花果生长期是每年7月到11月,亩产四五千斤鲜果,亩均收入万元以上。”企业技术总监韩道力介绍道。无花果不长虫子,营养高,是富硒植物,推广规模化种植的难度不算大。目前,该公司以“公司+基地+农户”的模式,带动周边农户种植超过700亩,无花果采摘热在当地正在形成。经过20多年的积累,目前该公司掌握无花果八大系列几十种产品的生产技术,热风烘干无花果干、冻干无花果干、中药饮片、果脯、叶茶、果酒等产品无不畅销,无花果这条特色农业的产业链正在良性运转,成为农业新六产的又一生动案例。


用工业化的模式运营精致农业,让那些珍稀奇特的农业品种实现量产化、规模化、市场化,把特色农业做优,做精,做新,段泊岚大步走在了前面!


剑走偏锋,产业融合发展探出一条路来


作为当初山东地图的唯一承印企业———青岛三越彩印有限公司, 曾风光一时,但由于最近受市场的影响,企业订单、效益明显下滑……这家企业没有消极坐等、徘徊,相反,他们立即寻找新的出路!企业的两台高宝设备被转给别人经营,剩余的设备既能满足客户需求还能“吃饱”……


为了避免“在一棵树上吊死”,企业另辟蹊径。


刚进企业大门,一大片空地引起了我们的好奇,“这里要开建检车检测场,年底就能上线,”负责人刘本成微笑着介绍道,这里将实现与全国进行联网检车。这样一来,企业就有了第三产业,实现了一二三产业的融合。


沿着小路继续走,企业经营创新的路径宛若“藏宝图”一般地呈现,记者在企业的防雨棚内看到了新东西———三台联合收割机,他笑着介绍其中由来。一次偶然的机会,企业负责人接触了国内几个大牧场,他发现一些牧场对进口的玉米青储机很青睐,“这种农机制作出的奶牛饲料,最大限度保持了原有的养分,进而大大提高鲜奶的品质!”刘本成介绍,伊利、蒙牛、现代牧业等国内奶业巨头对此情有独钟,这难道不是一个新的可观的市场吗?


抓住这一契机,刘本成从德进口了克拉斯系列青储机四台、荷兰48青贮机一台,直接投入超1200万元。2014年成立的青岛克斯农机服务公司,目前在国内青业已小有名气,与全国大牧场基都有合作,为其提供优质的青储料。同时,利用当地畜牧业发达的势,积极在当地开展、推广玉米青服务。“所有机械已检修好,明天要出发,赶赴内蒙古作业。”刘本信心满满地说。


一家企业,继而一个乡镇,新思路在创新视野中触动、激发,跨业融合发展的蓝图一点点成型。