当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市段泊岚镇 > 信息公开目录 > 工作动态
推进“五位一体”民生工程 建设宜居幸福段泊岚
日期:2017-08-14

  推进“五位一体”民生工程 建设宜居幸福段泊岚

  近年来,段泊岚镇一直以提升民生民意为宗旨,不断加大民生投入,精心打造“学有优教、病有所医、住有宜居、便利出行、文化惠民”五位一体民生工程,努力建设宜居幸福段泊岚。

  一是优化教学环境

  新建建筑面积3800㎡的程戈庄小学教学楼和建筑面积近3000㎡的段泊岚中学综合楼,两处建筑8月上旬将全部投入使用;铺设刘家庄小学塑胶跑道,投资87万元建设刘家庄中心小学、毛戈庄小学两处餐厅;完成7处中小学标准化食堂改造,改扩建郭家疃、岚西头等5处幼儿园,已开通校车9部,正在申请新上校车9部。

  

□建设中的程戈庄小学教学楼

二是保障群众出行

完成对程戈庄桥等四座桥梁进行改建加固;实施姜赵路硬化、中兴路、青黎路大修等五条道路整修工程;对镇域内30条道路进行安全防护工程建设。

□岚西头桥整修

三是丰富文化生活

建设面积2000余平方米的镇级文化中心;投入300余万元,为11个村庄新建文化休闲广场,夯实文化硬件基础。举办了“沽河新韵”书画影大赛、第二届大吕西瓜节、送戏进万家等活动,加强对大于庄手工制蜡、埠东泥饭罩、大吕草编工艺等传统技艺的宣传包装,打造特色文化品牌。

□大吕西瓜节现场

四是改善医疗条件

已建成社区中心卫生室3处,农村幸福院11处,正在规划新建5处中心卫生室。段泊岚卫生院和刘家庄卫生院开展“全科+特色”医院建设,不断引进专业人才,增加高端检测仪器设备,现有住院床位67个,基本满足居民健康需求。

□天宫院社区中心卫生室

五是提升居住水平

完成危房改造22户,推进7800户改厕任务,加快实施41.7万平方米的村庄街巷硬化工程,拆除存量违建7400平方米,村庄整体面貌大为改观。

另外,针对近年来的持续严重旱情,我镇积极采取应对措施,指导帮助村庄新打深100米的机井60余眼,在15个村庄实施自来水改造工程,协调市水利局等部门,从普东、华山调水所调水,保证群众基本生活用水需求。