当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市段泊岚镇 > 信息公开目录 > 工作动态
【沽河文艺】大沽河畔兴起草根文艺团,自发的文艺活动吸引了三市村民前来观看
日期:2017-08-14

  

      即墨市段泊岚镇袁家庄村与平度市、莱西市接壤,得益于大沽河沿岸环境整治提升工程,村庄生态环境和村容村貌逐年改善,群众的精神文化生活也开展的红红火火,尤其是袁家庄村村民袁文开发起的大沽河文艺活动,更是吸引了即墨、平度、莱西三市众多民间艺术家和百姓前来表演和观看。 


    袁家庄村位于即墨市段泊岚镇的最西北端,与平度市、莱西市接壤,号称一脚踏三市,是大沽河、五沽河的流经地。8月1日下午2点多,记者来到五沽河大桥西桥头上,只见马路边和五沽河岸边的空地上已经停满了车辆,周边村民也拿着马扎早早来到现场,有的干脆席地而坐,大家顾不得炎热的天气,一边说笑着一遍期待演出的开始。在中间有一大块开敞的空地,那就是大沽河文艺活动的演出“舞台”,桥头的荫凉处下,“乐队”师傅们也已经练起了家伙。“我是从平度曲家店村来的,骑了20多分钟,这里的节目真好,我每周都会赶来看!”刘淑英大姐笑着说。莱西浦木村村民王大爷为了不耽误看节目,中午饭也没有来得及吃,12点钟就骑着电动车赶过来了。“骑了二十三里路,不远,这样的好节目再远也得看。”王大爷告诉记者。


      袁文开今年60岁,是袁家庄村人,也是大沽河文艺活动的发起人,自幼爱好文艺表演。2015年下半年,他看到大沽河改造得如此漂亮,就在五沽河大坝桥头找了一块宽敞的空地,带领自己的队伍跳广场舞自娱自乐。“没成想吸引了周边很多村民来,不仅有段泊岚和移风镇的,还有平度和莱西的村民。袁文开告诉记者,看到这里,他便萌生了把大家组织起来进行有序常规演出的想法,一来可以为民间艺人搭建一个展示平台,二来可以让老百姓更好的欣赏节目。


     说干就干,袁文开从即墨、莱西、平度三市分别找到一位组织者,一名住在三市交汇处的总组织者,还有一位在当地小有名气的节目主持人,这6位成员组成了大沽河文艺组织委员会。为了确保老百姓有时间来表演和观看,他们特地把演出时间定为每周六下午,一点半到两点半,表演人员现场报道、进行抽签排序,两点半到四点为表演时间。自今年3月18日第一期活动开展以来,大沽河文艺便一发不可收拾,受到周边村民的一致好评。“演出人员和观众人数不断增加,到7月22日活动已是第15期。目前核心演出人员增加到了74人,观众少的时候有三四百人,最多的时候有上千人。”袁文开笑着说,“我们的节目水平越来越高了,不少庄剧团的角儿都主动联系我们过来演出呢。”


     就在采访的同时,演出已经开始了,一段热闹的秧歌开场瞬间把大家的热情推向高潮,而后精彩的节目轮番上演。演员表演的起劲,观众看得更是津津有味,虽然音响简陋,没有华服浓妆,没有舞台灯光,但就在这大自然的一弯怀抱中,仿若看到了沽河文化迸发出的绚烂色彩和勃勃生机,沽河文艺的血脉就在这群善良、朴实、热情的人身上汩汩流淌。“老百姓的热情就是我们办好节目的最大动力,这次一共演了20个节目,12段柳腔,4首流行歌曲,3支广场舞,1段吕剧,从节目类别足见百姓对柳腔之喜爱。”袁文开说,大部分节目都是自编自演,有时候都不需要来现场报名,提前就预约满了,这样现场报名的只能再顺延到下期了。


    “下一步,我们要和段泊岚镇后疃村合作,将组委会发展成管理委员会。”袁文开说了自己的打算,等五沽河拦河坝竣工后,在河坝南头的空地上搭建一个开敞式的舞台,再更新一下音响设备,这样就可以进一步提高节目质量,给观众带来更精彩的演出。