当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区蓝村镇 > 信息公开目录 > 工作动态
蓝村镇全力打造矛盾纠纷多元化解工作新模式
日期:2018-09-10 来源:

  一是加强党建,抓牢基础,提升党组织凝聚力和战斗力

  今年蓝村镇在抓实“四级联动”和党建“达标工程”的基础上,创新实施党建“五项工程”,将矛盾纠纷排查化解工作和加强村庄党支部班子建设统筹推进,以村庄党支部凝聚力、战斗力的提升来促进矛盾纠纷的排查和问题的解决。同时按照“蓝城新锋”党员量化积分考评管理,对全镇3866名党员的表现情况进行量化积分考评,让党员切实增强责任意识,充分发挥先锋模范作用。

  二是人员下沉,形成合力,积极构建矛盾纠纷多元化解工作格局

  形成合力,在城后社区探索实施了“党建”+“党员志愿者服务”“退役军人服务”“普法调解”“综合治理”的“1+4”社会治理体系,变1985名退役军人维稳对象为工作中坚力量,充分调动党员、平安志愿者、调解员等群体参与社会治理积极性。网格抓实,实施社区党委职能延伸工作,通过安排57名包村干部每天到村庄工作,与218个基础网格员共同构建“横到边、纵到底、全覆盖”的矛盾纠纷摸排一张网工作体制,对各类基层矛盾纠纷实现多元化、精细化调解,基本实现了矛盾纠纷第一时间发现、第一时间介入、第一时间化解。

  三是分类施策,多元化解,全力化解各类矛盾纠纷隐患

  事要解决求真心,蓝村镇始终将“事要解决”做为矛盾化解的出发点和立足点,以为群众解决切身问题来促进矛盾的化解。逐一专题研究思路,以诚恳的态度传达党委政府解决问题的决心;追根溯源找突破,坚持对矛盾纠纷案件进行深入分析研判,注重找出其背后的关键因素和关键人员,再有针对性的采取措施,为化解矛盾扫除障碍;依法办事开新径,引入律师介入涉法涉诉信访案件的处理,通过专业的法律服务,提高信访人的法律意识,促进信访案件的化解。

  截止目前,蓝村镇从源头上预防和化解了大量矛盾纠纷,全镇各类治安案件同比持续下降,到青到省进京零上访,群众安全感、治安满意度持续提升。