当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市蓝村镇 > 信息公开目录 > 工作动态
蓝村镇十八大以来工作总结
日期:2017-09-25

十八大以来的五年,是我镇经济社会发展取得显著成效的五年。五年来,在市委、市政府和镇党委的正确领导下,镇政府团结带领全镇人民,以打造宜业宜居田园小城市为总体目标,积极进取,奋发作为,经济社会各项事业实现了又好又快发展。2016年全镇完成地区生产总值101亿元,比2011年增长47%;财政收入2.06亿元,比2011年可比增长75%;居民人均可支配收入23512元,比2011年增长70.4%。

第一、坚持抓特色促重点,小城市建设实现新跨越。2013年以来,我们扎实开展小城市培育试点工作,坚持以规划为龙头,全面贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,立足区域发展定位,强化城乡统筹、产城融合、绿色生态、共建共享的理念,聘请江苏省规划设计院统筹做好总体规划和10余项专项规划,形成了“一轴双区多片”的镇域发展格局。在基础设施建设方面,我们坚持以城市标准进行配套,先后实施路网优化升级、环境综合提升等城镇建设工程,大修道路20余条,40余公里,铺设人行道板13万平方米,新上路灯1500余盏,铺设市政管道50余公里,新增城镇绿化26万平方米,使全镇居民享受到了优质的公共服务。五年来,我们不断提升精细化管理水平,陆续实施门头牌匾综合整治、行政综合执法改革、“五项治理”等专项行动,极大地优化提升了镇村面貌。经过持续攻坚培育,我们打造了商贸物流业、先进制造业、传统产业和现代农业四大产业集群,建设了产业特色比较突出、经济实力比较强劲、设施配套比较齐全、社会保障比较完善、生态环境比较优美的新蓝村。

第二,坚持抓转型促发展,产业优化升级跃上新台阶。五年来,我们以产业改革创新为全镇建设内生动力,坚持产城深度融合发展,扩存量、提增量、强质量,打造了四大产业集群。一是打造千亿级商贸物流产业集群。我们着力打造以跨境电商为主线的新的经济增长点,获批“山东省跨境电商产业聚集区”,加快构筑陆海空全方位的国际贸易通道和“陆上青岛港”,全力推进跨境贸易电子商务产业园、济铁综合物流园、华骏物流园等板块建设,加快建成兼备城市功能和产业支撑的千亿级现代化物流新城。目前,已建成保税、监管等仓库面积42万平方米,海关、国检等部门已正式入驻,天猫、京东、亚马逊等10余家知名跨境电商企业正式落户,在全国率先实行“海运集中申报验收”监管模式,在国内首次开通海运跨境电商直购业务,率先实行“三个一”通关监管模式;建成并启用跨境贸易电子商务产业园,直购进口商品累计达10.5万单;引进青岛市技师学院并设立电商分院,现已入驻近2000名大学生学习实训。二是打造全市新材料产业聚集区。围绕发展战略性新兴产业,持续推进企业科技创新,形成以青岛云路公司为龙头,东一胶带、伟隆阀门、瑞信石油等企业齐头并进的发展格局,目前,云路非晶带材产业园已建成5条万吨级非晶材料生产线,年均产值增幅达到28%;东一胶带已建成8条先进流水生产线,并在当地发展了4家配套企业;伟隆阀门有限公司上市工作已通过证监会受理,预计2017年实现上市发展。三是加速传统产业转型升级。围绕做大做强制鞋和服装针织两大就业富民产业,抢抓“互联网+”和“创新、创业、创客”机遇,与德州科技职业学院合作搭建蓝村皮鞋电商平台,引导传统制鞋产业用互联网思维嫁接传统产业,助推全镇436家传统制鞋企业转型升级,继续巩固江北制鞋基地的重要地位;助推服装针织产业实施“技术创新+品牌换市”战略,其中青岛雪达集团与“稻草人”“泰迪熊”两大服装知名品牌达成长期战略合作协议,并且已走出国门,在柬埔寨设立分公司,18条流水线已投入运营。四是超前发展现代农业。充分利用棘洪滩水库、挪城水库等自然资源,规划建设万亩现代农业示范区,加速土地资源流转,推进集种植、观光、旅游、科研、生产于一体的现代农业发展。已建成马家屯、东辛、挪城三个高效农业示范区以及王演庄休闲农业示范区和蓝村大米种植区。

第三,坚持抓基础促统筹,镇村一体化发展实现新突破。五年来,我们着力建设品质蓝村、打造文明高地,突出抓好农村生态文明和精神文明建设。一是持续抓好环境综合整治,镇村面貌得到极大改善。连续实施了“城乡同治、全域共美”、“农村环境综合整治大干100天”等环境综合整治活动,彻底清理村庄“六大堆”,推行“户集、镇收、镇运”的长效保洁机制,结合“六项整治”活动,高标准、高质量开展镇容环境治理,镇村环境面貌改善位居全市前列。二是大力开展美丽乡村建设,全面提升人居环境。我们以打造“天蓝、地绿、水清、村秀”的美丽蓝村为目标,积极融入全市美丽乡村建设的大环境,在建好美丽小城市的同时,注重建好美丽乡村,实施了街巷硬化、卫生改厕、绿化、亮化、美化等民生工程,实现城乡基础设施和公共服务均等化、普惠化。2016年全镇共硬化街巷107万平方米,其中铺设沥青路面30万平方米,改厕6800余户,安装路灯800盏、浆砌排水沟2.8万米,新建、整修文化广场14处,植树6万余株。在全面开展美丽乡村建设的同时,精心打造了王演庄南村、王演庄北村、前白塔村三个精品示范村,我们坚持先地下、后地上,先整体、后局部的总体思路,统筹规划建设村庄的雨污水、天然气、电力、通讯等管线基础设施,三个村庄积极筹措资金,广开门路解决建设过程中的“资金难、技术难、人力难”等问题,均按照城市标准配套基础设施,王演庄南村、王演庄北村合力打造了一条C型精品路线,前白塔村高标准建设了仿古商业步行街,村庄基础设施、环境面貌、乡风文明提档升级。

第四,坚持抓民生促内涵,群众满意度实现新提升。坚持把民之所盼作为工作的目标,把群众满意度作为检验工作成效的标尺。五年来,我们持续加大民生事业的覆盖面和投入力度,围绕“学有优教、病有良医、困有所助、老有颐养”等方面实施民生工程,为蓝村中学、南泉中心小学等4所学校铺设塑胶操场,改造蓝村中学、栾埠小学等7所学校食堂,新建二小综合楼、王演庄小学、五里幼儿园,改造升级南泉中心幼儿园消防设施,优化了全镇教育资源布局;建设蓝村公安消防站,高标准配套消防车及消防物资,为全镇企业、居民提供人身、财产安全保障;与市人民医院合作,设立即墨市人民医院蓝村分院,使群众足不出镇便可享受到优质的医疗服务;新建改建文化大院32处、新建村庄健身文化广场28处,对稻香村等16处健身文化广场进行了提档升级;成立62支民间文艺队伍,开展以“幸福家园、魅力蓝村”等为主题的文艺演出160余场次,丰富了群众精神文化生活;在贫困村庄、贫困户精准脱贫方面,我们按照上级要求扎实落实好各项扶贫政策,并创造性开展了“皮鞋销售+精准扶贫”“大棚种植+精准扶贫”和“扶贫基金+精准脱贫”的扶贫模式。

第五,坚持抓重点促难点,重点工程建设开创新局面。五年来,我们在搞好经济社会发展及小城市培育的同时,勇挑重担,积极作为,主动承接多项重点工程任务,圆满完成了3条调水线路的清表征迁、济青高速拓宽占地清表、挪城变电站输电工程建设、挪城水库清淤等多项上级安排的重点任务。镇村干部不计报酬、不计得失,上下齐心,甘于奉献,表现出了敢于担当的精神和务实有为的工作作风。

第六,坚持抓改革促创新,社会管理科学化水平跃上新高度。我们始终坚持创新社会管理,建立完善社会信息收集、维稳协调控制等机制,不断创新社会管理模式。一是全面打牢基层基础。我们坚持把群众满意度提升作为工作导向,坚持工作重点下移,以强化基层基础、优化村级治理体系为目标,在全镇范围内开展了以基层班子、安全生产、信访维稳、违法占地、村务财务为主要内容的“五项治理”行动,构建了和谐稳定的村级治理体系。二是扎实推进“区域管理网格化,公共服务精准化”。建立“直通·联办”数字化平台,通过整合村庄资源、落实网格责任、组建服务团队,使群众信息进系统、镇村干部进网格,实现了社会管理的精准化、工作决策的科学化,建立起信息收集、分析、研判、处置和反馈机制,构建了覆盖全面、服务精准的网格化管理体系,有效解决了联系服务群众“最后一公里”问题。三是集中开展重点领域专项整治。引导群众参与社会治安、环境保护、生态环境整治等社会管理工作,建立矛盾纠纷调处和不稳定因素稳控机制,深入开展安全生产大检查和消防安全百日攻坚活动,建立起安全隐患检查排查机制,进一步落实企业的主体责任和安委会的监督责任,努力消除安全隐患,营造和谐、稳定、舒适的人居环境。