当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市蓝村镇 > 信息公开目录 > 工作动态
蓝村镇财务管理工作稳步开展
日期:2017-08-22

我镇村庄收支管理工作严格执行两份指导文件、扎实推进四项具体业务。两份指导文件——严格执行《2017年全市农村经营管理工作要点》、《蓝村镇农村集体经济财务管理暂行办法》,组织镇村两级财务人员定期集中学习。五项具体业务——按照记好帐、管好钱、严手续、常检查的指导思想,一是代账工作严格把关,代账员加强对村庄每月提报的财务收支单据真实性、规范性审查,对不合理支出、不规范单据拒绝入账,严防坐收坐支、违规发放福利等财务问题出现,规定村庄全年报账次数不少于8次,拟不报账村庄应提报当月不报账书面说明;二是代管资金从严监管,着重抓好大额资金审批与使用手续,村庄每月大额资金开支需提前经村庄“四日合一”会通过、提请书面申请,镇经管中心、社区党委书记、主要领导层层签字把关。抓好村级大项开支项目管理,制发了《蓝村镇人民政府关于加强村级大项开支项目管理的通知》,进一步规范村庄各项投资建设,避免了开支的盲目性和随意性;三是财务检查定期开展,督促报账村庄每月按时理财、及时公开、财务账簿设置齐全,并将村庄民主理财、财务公开落实情况并入对社区党委月度考核,借助社区党委考核机制督促村庄落实相关工作;四是债权债务按时清兑,通过建立债权债务完成情况月报表,督促村庄清收清兑,年底对全镇各村庄年度债权债务和年固定性收入进行详细分类梳理,集中汇总。五是村务大事履行程序,监督村集体对资产资源发包处置、公益事业建设工程承包等村务大事履行民主程序,并对民主议事的会议记录、影像资料规范建档。