当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市蓝村镇 > 信息公开目录 > 工作动态
蓝村镇“强化三项措施”向非法砂石厂宣战
日期:2017-08-16

近年来,蓝村镇非法加工生产砂石现象呈盛行之势,在生产砂石环节上产生的噪音和粉尘让周边群众叫苦不迭,在运输砂石过程中“溢漏”的砂石直接影响了镇容环境,存在极大地安全隐患。为向人民群众交一份满意的答卷,严厉打击非法加工生产砂石活动,蓝村镇党委政府把整治砂石厂作为强化环保工作的突破口,强化三项措施,向非法砂石厂宣战,依法治理环境污染,以铁的手腕向辖区内的非法加工砂石厂全面宣战,着力优化和打造风清天蓝的生态环境。

一、强化摸底、建立台账

蓝村镇成立了砂石厂整治工作领导小组,由镇长亲自任组长,分管副镇长任副组长,各社区党委书记和相关职能部门负责人为成员。以社区和村庄为主体,对镇域内手续不完备的非法砂石加工点逐村进行排查,共清查出13处非法加工砂石厂。在此基础上对砂石厂的经营项目、占地面积、日加工生产能力和与村庄签订土地租赁合同年限等予以详细调查、登记在册、形成档案,并逐户明确整治时间节点和标准要求,告知业主,严格履行。

二、强化执法、严管重罚

针对砂石厂经营人员受到利益驱动、阳奉阴违、拒不停产的问题,蓝村镇组织了交警、交通、安监、国土、城管和供电部门等部门共同参与联合执法队伍,加大对非法砂石厂的整治力度。供电部门对13家非法砂石厂采取先行断电措施;城管部门对砂石厂内的机械加工设备下达了限期拆除通知书,并对拆除设备全部封存;土地部门对非法砂石厂的违法用地下达了整改通知书,要求其恢复土地原貌;交警、交通等部门昼夜联合上路执法,严查砂石运输车辆“溢漏”和超载等违法现象,实施严管重罚,倒闭其停产停业。

三、强化监管、落实巡查

针对个别砂石厂为掩人耳目,逃避监管,夜晚用柴油机取代动力电私自加工砂石的问题。为不给非法业户以可乘之机,蓝村镇着力强化对非法砂石厂的日常巡查监管,实施社区、村庄、城管和安监等部门工作人员联合巡查执法制度,昼夜巡查,节假日不间断,形成了全方位、全天候、全覆盖、无缝隙的监管体系,卓有成效地巩固了关停成果。