当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开目录 > 即墨市蓝村镇 > 信息公开目录 > 工作动态
蓝村镇:和谐拆违顺民意暖民心
日期:2017-03-16

    “违章建筑多为简易结构,往往是短期仓促搭建而成,因此,几年后它们都会变成危房,随时都会发生事故,倘若有人员聚集,一旦出现火灾等情况,后果将不堪设想。”蓝村镇综合执法中队队长任新建分析说,违建不受法律保护,有很多危害,其中与老百姓息息相关的是其存在的诸多安全隐患,应该广泛宣传,让群众真正明白利害关系。

    “严格执行用地标准,对新生违法建设执行‘即查即拆’程序……”近日,综合执法中队宣传车正在稻香村走街串巷,扩音器里正播放着该镇治违工作分管领导孙正江主任的一段治违工作讲话。据了解,在宣传发动工作中,共印制《致全镇居民朋友的一封信》2万余份,村庄张贴、悬挂违法建设治理宣传标语、横幅、电子显示屏300余处,出动宣传车150余次,录音带70余个,真正做到违建治理家喻户晓、人人皆知。

蓝村镇五里村村民孙彩文说:“最近党委政府雷厉风行的治违行动真是大快人心,让我们这些守规守据的普通老百姓拍手叫好。”

    “在前期摸底的基础上,积极做好动员工作,让村干部首先拆,党员带头拆,让群众打消侥幸心理,真正实现公开、公正和谐拆违。”该镇分管领导孙正江主任介绍,年后蓝村镇召开了违法建设治理工作推进及动员会,让各社区党委和村庄提高重视,及时传达了违建政策及违法建设治理的相关要求,在全镇8个社区开辟宣传栏,张贴《违建治理工作通知》,公布违建举报电话,充分发挥群众监督作用。

    该镇综合执法中队在监察过程中,注重整体与局部相结合,划分三个区队,分别对蓝村片区,南泉片区,和蓝鳌路北、三城路东片区执行每天巡查,查处该区域的违法占地、违法建筑,同时负责管理该区域的镇容镇貌,及时拆除该区域的违法广告、违法建筑;同时,安排专人对重点区域进行定点全天候监察,坚持露头就打,严控新生违建发生;此外,在天气允许范围内,利用无人机对全镇范围进行实时监控,对疑似违法建筑采取多角度拍照取证的方式,逐一对比。建立各村庄影像档案,特别是对工业区等车辆难进的场所加强巡查,确保巡查监管无死角。

    据悉,今年以来,综合执法中队已经拆除40处存量违法建设,面积共为1.2万平方米;发现并已经拆除的新生违建共有11处,共2700平方米。蓝村镇已拆除违法建筑25处面积1万余平方米,其中存在违法建筑22处9000余平方米,新生违法建筑3处面积948余平方米。对新生违法建筑,严格落实“即查即拆”拆除率100%。