当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市北安街道办事处 > 信息公开目录 > 工作动态
北安街道:双重机制引导建设“美丽乡村”
日期:2017-09-20

  一是建立“办事处主导、村庄主体、社会参与”的工作机制。为充分体现美丽乡村建设由办事处积极主导、群众自主参与、社会多方支持的共建共享原则。设立美丽乡村建设专项资金,并逐步增加对美丽乡村建设的投入力度,用于美丽乡村的创建工作;通过农村卫生网格化管理制度的推行,建立美丽乡村建设任务责任到户的工作制度,加强对村庄群众的教育引导,使农村广大群众自主参与到活动中来,形成了全处上下联动、干群齐动手的工作氛围;对村庄绿化、美化,卫生清理等易于市场化运作的建设工程,引导村庄积极联系社会各界力量参与其中、组织开展,达到了社会多方支持、村庄集体经济负担切实减轻、建设工程取得实效的效果。

  二是建立“整体规划、资源统筹、分步实施”的建设机制。高起点、高标准制定美丽乡村建设的整体规划,根据“既有个性亮点、又有区域特色”的规划原则,依据地域特点和产业分布,以“产业发展”规划、“交通发展”规划、“环境保护”规划为重点,编制具有本地特色的“美丽乡村”整体规划。整合了现有的各类资源,向重点村、示范带集中投入,逐步扩大建设面、提高精品率,有序推进,亮点连线成片,全面实现美丽乡村的全覆盖。

  截止到目前,全处已投入资金520多万元,清理清运垃圾1200多吨、出动机械180多台(次)、清除乱涂乱画800余处、规范户外广告设置60余处、粉刷美化沿路村庄建筑立面10万平方米,栽植各类苗木8万余株,疏浚清理河道1000多米,11个文化广场已经全部规划设计好,4个村庄已经开工建设。