当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市北安街道办事处 > 信息公开目录 > 工作动态
北安街道:三级联动化解纠纷在基层
日期:2017-09-14

  北安街道党工委、办事处以“双基双民”活动为契机,坚持“发展和稳定两手抓、两手硬”的工作思路,“街道-村庄-农户”三级联动积极预防、化解矛盾纠纷、将社会矛盾纠纷控制在可控的范围内。

  村民自我约束化矛盾于户。北安街道通过建立健全村规民约、道德评议会章程,开展“五星级文明户”、“好媳妇、好婆婆”等评选活动,在辖区57个村庄(社区)形成了“人人争先进,家家讲文明”的良好社会风气,依托良好的社会风气和村民和谐的邻里关系,小纠纷基本是“小事化了”,做到了小事基本不出户。

  基层自主管理化矛盾于村。在57个村庄(社区)成立民间纠纷调处理事会用于调节村民无法自行解决的矛盾纠纷,成员主要由村庄里有威望、作风正、懂法律、大公无私、热心为民服务的退休老干部、老党员、老教师、老退伍军人组成的“四老人员”担任,并建立了纠纷调处工作制度。民间纠纷调处理事会成立以来,全街道共调处民事纠纷65起,调处成功率明显提高,有力地维护了农村稳定,做到了大事基本不出村。

  街道包案管理化矛盾于乡。北安街道长期坚持坚持重点信访案件领导包案制、班子成员轮流接访制,基本实现了“五包”即包情况掌握、包解决困难、包教育转化、包稳控管理、包依法处理,并进一步强化信访问题的预测预警和报告机制,使村、户无法解决矛盾都能得到稳控和处理,对于竭制、化解较严重的矛盾纠纷取得了明显成效,做到了难事基本不出街道。