当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市北安街道办事处 > 信息公开目录 > 工作动态
北安街道:环境综合整治突击月活动
日期:2017-07-20

  为全面提升办事处卫生水平,改善人居环境,按照上级统一安排部署,经办事处研究决定,集中利用一个月的时间,在全处范围内开展环境综合整治工作 。  

  坚持以"创造优美环境、提升城镇品位、改善乡村面貌、建立优良秩序、提高全民素质"为目标,集中时间,集中力量,全民动员,全社会参与,大打一场乡村环境卫生综合整治攻坚战,使镇村环境面貌实现大变样,全面打造洁净、畅通、有序的乡村环境。探索建立乡村环境长效管理机制,从根本上改善城乡环境状况,提高人民群众幸福指数。

  全处所有的村全部开展以治理柴草、垃圾、粪土乱堆乱放和污水乱泼、畜禽乱跑等"五乱"为重点的环境整治,不留死角死面。各个村庄要普遍达到"六无"标准,即:无暴露垃圾、无乱贴乱画、无散养畜禽、无乱堆乱放、无污水横流、绿化空地无杂草垃圾。

  按照以上要求,各村要全面开展整治工作。

  一是组织农民群众彻底打扫房前屋后和院前街道卫生,及时清运垃圾杂物。引导群众定点泼倒污水,粪便、柴草和基建剩余的砖、瓦、石子、沙子要堆放整齐。有条件的村组建专职清洁队伍,建设农村垃圾集中堆放和处理模式。

  二是对农村垃圾实行农户定点存放、村统一收取、全处集中定点处理。   

  三是对墙壁、电线杆、门面、树上等乱张贴的大小广告、标语清理洗刷干净。村委会、村民中心要及时对陈旧的宣传橱窗、村务公开栏以及各种公用设施进行维护保洁。

  四是农户饲养的畜禽都要实行圈养,做到不散放。

  五是对农村集贸市场、经营摊点以及加水、洗车、修车等行为进行规范治理,整治摊点外溢、乱扔垃圾等现象。

  六是对有碍观瞻的建筑物、构筑物进行统一修缮、粉刷,保持整体美观。

  七是对违规设置、不规范、审批年限已到期的广告牌匾进行清理,做到牌匾设计与周边环境协调统一、美观大方。

  八是加强村庄的绿化、亮化建设,进一步改善农村环境。

  九是加快推进新民居改造建设,带动提升乡村总体环境水平。