当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市北安街道办事处 > 信息公开目录 > 工作动态
真心换真情,北安街道全力投入村庄搬迁工作
日期:2017-08-11

        为服务一汽大众项目,上疃及和尚庄两个村庄整体搬迁,下疃村部分民房进行搬迁,协议签订工作第一阶段已接近尾声。在搬迁工作中,北安街道机关干部发扬奉献精神,秉承全心全意为民服务的宗旨,带着“功成必在我”的精气神,全力以赴靠在搬迁工作上,上下齐心、团结协作、攻坚克难,目前,村庄搬迁工作基本顺利完成。

(一)我用耐心,换你的放心

       “安置区的房子在哪?离公路中心多少米?”“都说先签协议先实惠,能保证先签后签真的有区别么?”“房屋征收部门是哪个单位?”“安置房的施工单位是哪里?”“万一安置房没有按时建好,产生的过渡费谁来担保?”……北安街道城建中心挤满了情绪激动的群众,而被人群围着的城建中心主任胡俊基却依然耐心十足条理清楚地为群众解答疑惑。

       “大家放心,所有村庄都是一个政策到底,一把尺子量到底,一个标准补偿到底。绝对不会走样的。”群众们得到满意的答复离开后,才发现胡主任已是热得满头大汗。

       “胡主任,这来咨询的态度也有点太急躁了吧?”来往的群众又多又激动,问题尖锐得像连珠炮齐发。“你不懂,祖祖辈辈住的房子说拆就要拆了,谁心里也不是个滋味。群众着急,咱不能乱。搬迁是好事,也是群众的大事,安置房还没建起来,百姓确实心是吊着的,咱得把政策都给群众说明白了,让他们看到实惠,看到保障,看到未来,才能真正放心。”

城建中心的工作人员们把群众的问题都详详细细地记录了下来,依据政策给予回复,并及时为各个搬迁组提供政策支持。同时,街道办事处的村村响工程也通过喇叭,滚动宣传搬迁政策,让群众真正掌握搬迁的细节,放心地签订搬迁协议。

        下疃搬迁组组长周斌说:“搬迁本身就是群众生活中的大波动,有情绪有困惑有不情愿,这都是正常的。我们在做群众工作时,鼓励工作人员多换位思考,面对群众质疑要有耐心。从群众生活中的困难和问题入手,讲讲搬迁的好处和搬迁后的生活,让群众自发自愿自主地去规划搬迁后的生活。下疃村涉及的36户需搬迁户,都早早地完成了协议签订,我们的工作基本顺利完成了。”

(二)我用坚守,换你的安心

  “李姐,你歇会,这份协议我自己归档吧?”和尚庄村搬迁组里来签协议的群众摩肩接踵,工作人员一边计算面积抄写协议,一边在狭小的空间里挪动桌椅,尽量为群众腾出地方凉快点。“不用了,你们组的来的人也不少,我没事,再检查一遍吧。”

         群众来签搬迁协议,要经过登记、计算、誊抄、审核签订后,才能进行统一归档,程序严谨,一个步骤也不能少。和尚庄村负责归档的李瑞香才做完手术一个多月,却仍然坚持在搬迁工作一线上,“关节有点不能受风,就带了护肘护膝,热一点就热一点,坚持坚持就好了。”38度高温室内仍然长袖长裤的李姐麻利地审核完一套协议材料,抹了抹头上的汗仔细地为群众登记封存。

      “累是真的累,每天早上不到七点就到村里来了,晚上回家家里人都睡了。”和尚庄村搬迁工作组的小姑娘们说到工作时间,也是一脸疲倦。“我都晒黑啦!”“而且没时间去约会啦!”“也没时间逛街啦!”嘴上抱怨着,却快乐地笑成一团。“不过挺开心的,今天中午的盒饭里有红烧肉!而且我们组签得很快,这就快结束啦!”“前几天下雨,我们跟着拆迁公司去送老大爷回家,回来的路上在村里淋雨了,不过马上就看到彩虹了呢!”搬迁工作有苦有乐,更少不了充满活力的青年们。

     “签协议没有固定的时间点,群众啥时候来我们就得啥时候开工,中午晚上两个饭点正是人最多的时候。虽然咱工作人员都很有奉献精神,但是也不能不顾大家的身体。我和于主任就自掏腰包,给大家买了点冷饮,消消暑!”和尚庄村搬迁组组长荣玉兴和副组长于建林一直在搬迁工作现场忙碌着,他们说,搬迁组的工作人员无论何时都能坚守组织纪律,遇到困难不讲客观,接受任务不讲条件,用真情真心换取了群众的信任,全力以赴靠在搬迁工作上。

(三)我用真心,换你的真情

  “大爷您慢点。”上疃村搬迁组在协议签订的第一天就迎来了村里一对八十多岁的老两口,搬迁组的工作人员三步并作两步冲下台阶,接替老大妈扶住了从轮椅上下来的老大爷。

      “这是好事啊,俺家那两间小趴趴屋一下雨就漏,外面大雨,里面小雨,真不能住了。虽然说拆了不舍得,但是能给儿孙留点东西,俺老两口觉得挺值得的。这不是,起个大早就推着老头过来了。”在工作人员的搀扶下,两位老人坐下来仔细询问起来。工作人员仔细地为他们讲明白了搬迁的政策和条款,怕两位老人没听清楚,准备再重复一遍。只见大爷颤颤巍巍地从衬衣口袋里掏出老花镜说:“不用说了,别看我老了,我不糊涂啊。把上疃搬走了,通开路了,项目上做的汽车就能运出去了。我们这些老骨头也算是为北安做了点贡献,签在哪?我这就签。”

        大爷的一番话不仅让全体搬迁组人员感动,更影响了在场还在观望的村民们,在两位老人的带动下大家都觉得自己似乎也为一汽项目出力了,自豪地签下了自己的名字。

签完协议,上疃搬迁组副组长于振壮急忙为老人找了舒适的地方坐下,又嘱咐工作人员开车载着腰腿不舒服的大妈回家确认房屋。“拆”字喷上了围墙,大妈和老房子合照了最后一张照片,轻轻地锁上了长满铁锈和她年龄相仿的门锁,眼中尽是留恋。

        搬迁组对待群众服务到位,遇到有困难不能来村委签订协议的群众,主动上门签订协议。有家住得较远又不方便的群众,工作人员就开着自己的车将群众送回家腾房。协议签订现场,工作人员主动帮助群众复印材料,整理档案。

       “有的群众也不是不想搬,是真有困难,”上疃搬迁组组长李焕宗说道:“婚丧嫁娶、孩子上学、老人养老、店铺的经营,这些事都是直接影响群众生活的大问题,我们搬迁工作组尽量全面考虑,帮他们解决生活困难。”有的住户家里的孩子马上就要上学了,本来家里离下疃小学非常近,非常方便,然而搬迁后租到的房子离得太远,直接影响到了孩子上下学问题。搬迁组及时与教育办对接,努力让孩子就近入学,为群众解决了孩子上学的大难题。