当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区大信镇 > 信息公开目录 > 工作动态
大信镇压实责任强化引导全力做好农村秸秆禁烧工作
日期:2018-06-14 来源:

        一是建立了秸秆禁烧目标责任体系。今年大信镇共种植小麦面积55000余亩,秸秆禁烧压力非常大,为做好秸秆禁烧工作,镇党委建立了镇、社区、村庄三级秸秆禁烧责任落实机制,形成社区干部包村、村干部包户包地块,一级抓一级,层层抓落实的工作体系,并签订目标责任书,做到目标明确、责任到人。

        二是强化宣传引导。为村庄购置秸秆禁烧宣传设备,每天利用村庄大喇叭循环播放秸秆禁烧有关法律法规,同时在村庄主要路口、人口集中地段,广泛张贴秸秆禁烧公告、悬挂宣传条幅等,积极营造全社会关注秸秆禁烧浓厚氛围。

        三是配齐应急物资。为社区、村庄配备灭火器、拖把、铁锹、扫帚等应急物资,确保一旦发生火情第一时间发现,第一时间扑灭。

        四是加强监管巡查。按照“横向到边,纵向到底,不留死角”的要求,安排机关干部和村庄巡查人员每天在主要路口进行巡查,建立巡查日报制度,以高压态势严控秸秆焚烧现象。

        截止目前,全镇悬挂秸秆禁烧宣传红幅1200余幅,发放致村民一封信11000余封,签订秸秆禁烧承诺书11000余份,发动巡逻人员900余人,出动流动宣传车10辆,完成收割小麦面积434806亩,占总面积79%,完成土地翻耕1000余亩,未出现一例秸秆焚烧情况。