当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市大信镇 > 信息公开目录 > 工作动态
大信镇分类施策精准帮扶全方位帮助贫困户脱贫脱困​
日期:2017-10-13

  大信镇分类施策精准帮扶全方位帮助贫困户脱贫脱困

 

  一是着力提高职业技能,通过教育培训把提高贫困户职业技能作为帮扶有力举措来抓,着力提高“造血式”扶贫效果。精准扶贫工作启动以来,全镇累计投入资金19.57万元,对贫困户及其家庭成员进行生产技术、种植养殖技术等方面的培训,使其掌握一技之长,通过养殖、种植等产业项目帮助56户贫困户实现了脱贫增收。二是加大教育扶持力度,从根本上斩断贫困根源。依托教育扶贫专项政策,2016年通过雨露计划,资助贫困家庭学生3名,发放贫困户助学金9000元,2017年还将对符合雨露计划的5名学生进行资助,预计资助资金1.5万元;同时,先后协助8名接受高中、大学教育的贫困子女申请卓锋教育基金,申请资金4.6万元,解决了贫困家庭子女的上学难题。三是积极开展慈善和医疗救助。对建档立卡中因伤病原因造成家庭困难的贫困户,认真落实医疗救助政策,逐步扩大救助范围,先后实施慈善临时救助13户,投入慈善资金2.6万元,大病临时救助4户,投入镇级慈善资金5000元,减轻了贫困家庭的经济负担。四是认真落实民政兜底保障政策。将符合低保条件的贫困人口的52户全部纳入低保范围,做到了应保尽保。五是帮扶贫困户改善居住条件。按照脱贫攻坚“两不愁、四保障“的标准,先后改造贫困户房屋8户,维修粉刷破旧房屋23户,整体提升了贫困户的居住条件。