当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市市场监管局 > 信息公开目录 > 政策解读
促进民营经济发展政策汇编(第二十二期)
   发布日期:2017-06-20

  【政策来源】《<关于支持旅游业发展若干政策措施的意见>实施细则》(即政办发〔2016〕10号)

  【主要内容】

  (接上期)

  第八条  电子门票销售奖励

  (一)奖励标准:

  对通过电子预订平台招徕散客,本年度累计散客电子票销量占全市电子票年度统计销量10%(含10%)以上的网络经销商,按照景区(或收费旅游体验项目)门票的网络实际售价5%予以奖励,单个奖励最高不超过10万元。

  1、认定标准:①散客电子票包括经市旅游工作领导小组办公室认定和公布的收费景区电子票、收费旅游体验项目电子票、限额以上饭店(或星级饭店、国际品牌连锁酒店)房间预订和上述形式组合产品电子票;②全市电子票年度统计销量是指全市本年度内经审核有效的电子票销量的总和;③网络实际售价是指散客通过网络购买的实际价格;④销售量以电子票实际使用数字为准。

  2、实施确认:以每月1日至月末的后台数据截图为准。截图包含网络平台名称或明显标志、电子票名目、网络售价、时段内销售并实际使用的数量。每月10日前将上月“电子票”销量汇总连同各网络平台分类电子票销售后台数据截图盖章后上报市旅游工作领导小组办公室。

  (二)申报材料(一式四份):

  《即墨市旅游业发展扶持申报表》。

  第九条  引进会议团队奖励

  (一)奖励标准:

  由企事业单位或有关机构自主引进,在我市限额以上酒店(或星级饭店、国际品牌连锁酒店)举办,且无需我市财政承担主体会务经费的会议、展会、论坛等活动,会期达2天、住宿2夜、住宿人数在100人以上(含100人)的各类商业会议、学术会议,单次活动饭店营业额30万元以上(含30万元)且排在全年度前十的,按营业额10%对活动引进单位进行奖励,单次最高奖励不超过20万元。

  1、认定标准:①单次活动是指同一批次团队同一会议、会展活动;②单次营业额包括本次活动期间在即墨辖区内所产生的住宿费、会务费、餐饮费及其他经市旅游工作领导小组办公室认定的相关费用支出。

  2、实施确认:每次会议活动参照“过夜游”奖励要求进行申报。每月10日前将上月会议、会展汇总连同“两单一表”及相关结算票据复印件上报市旅游工作领导小组办公室。

  (二)申报材料(一式四份):

  《即墨市旅游业发展扶持申报表》。

  第十条  农业旅游项目扶持

  (一)扶持标准:

  对新评定的山东省旅游强镇、旅游特色村、农业旅游示范点,分别一次性扶持20万元、15万元、10万元。

  (二)申报材料(一式四份):

  《即墨市旅游业发展扶持申报表》;等级评定批准文件。

  第十一条  工业旅游项目扶持

  (一)扶持标准:

  对新创建的山东省工业旅游示范点一次性扶持10万元。

  (二)申报材料(一式四份):

  《即墨市旅游业发展扶持申报表》;等级评定批准文件。

  第十二条  文化旅游项目扶持

  (一)扶持标准:

  鼓励企事业单位充分利用闲置演出场所、厂房等资源发展演艺、博物馆等项目,对于有旅游推广价值、口碑好、前景好,符合我市文艺精品项目标准的,由项目主管部门推荐,经市旅游工作领导小组办公室和相关部门审核通过,并报市旅游工作领导小组同意后,一次性扶持10—30万元。

  (二)申报材料(一式四份):

  《即墨市旅游业发展扶持申报表》;项目扶持申请报告。

  第十三条  海洋旅游项目扶持

  (一)扶持标准:

  对发展海洋科技科普、海洋文化、海洋节会、海洋体育、海岛和滨海度假等海洋旅游产品的企业,由项目主管部门推荐,经市旅游工作领导小组办公室和相关部门审核通过,并报市旅游工作领导小组同意后,按照企业规模、项目投资、产品档次等,一次性扶持10—30万元。

  (二)申报材料(一式四份):

  《即墨市旅游业发展扶持申报表》;项目扶持申请报告。

  第十四条  智慧旅游项目扶持

  (一)扶持标准:

  组织编制《即墨市智慧旅游2016-2020年行动计划》,鼓励旅游企业开展“智慧旅游”项目建设,进行相应扶持。

  1、扶持对象:积极实施“智慧旅游”项目,并符合即墨市智慧旅游建设总体规划的本市旅游企业。包括星级饭店、旅行社、A级景区、青岛市级及以上乡村旅游点、从事本地旅游商品销售的企业等。

  2、扶持范围:在2016年至2020年期间,企业制定《智慧旅游项目年度规划书》,并完成以下一项或多项项目的:①电子商务平台的建设和提升;②门禁统计、电子讲解、智能导游等设施设备投入;③企业二维码、企业微信账号等新媒体营销手段的开发应用;④定位监控管理系统建设;⑤景区流量分析系统建设;⑥旅游微电影、乡村旅游宣传片拍摄。

  3、扶持办法:按项目硬件设备、软件开发实际投入额的30%给予资金扶持。单项扶持资金最高不超过8万元,每家企业各项扶持资金总和最高不超过20万元。

  4、实施确认:①项目实施企业在规定时间内提出申请,填写《即墨市旅游业扶持申报表》,并上交《智慧旅游项目年度规划书》,经市旅游工作领导小组办公室按相关程序审核后,列入市旅游业发展扶持项目。②项目实施企业须于年中上报半年度项目进度及相关资料(项目合同、项目建设发票复印件、项目进展情况汇报、照片等)至市旅游工作领导小组办公室,进行初验。③年终,由市旅游工作领导小组办公室组织项目验收。

  (二)申报材料(一式四份):

  《即墨市旅游业发展扶持申报表》;企业《智慧旅游项目年度规划书》;项目合同、项目建设发票复印件、项目进展情况汇报、照片等证明材料。