当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市市场监管局 > 信息公开目录 > 工作动态
即墨市市场监督管理局深推商事制度改革打造宽松准入环境
日期:2017-08-24

  为促进我市市场主体发展,即墨市市场监督管理局持续深入推进商事制度改革,致力于打造平等宽松的准入环境、优质活跃的营商环境。

  一、积极推动市场主体发展。今年来,全市新登记各类市场主体14398户,新增注册资本199.51亿元(外商投资企业注册资本按1:6.85汇率折算,以下同),其中私营企业新增4258户,个体工商户新增9965户,农民专业合作社新增96户,内资企业新增42户,外资企业新增37户。截至7月31日,全市共有各类市场主体126508户、注册资本累计1581.70亿元,同比分别增长15.68%、27.29%。其中私营企业31775户,个体工商户91147户,农民专业合作社1532户,内资企业1107户,外资企业947户。

  二、全面提升对企服务效能。大力推广网上预约登记模式,办照时间由15天缩减为3-5个工作日,探索实行企业名称自主申报制、企业注销简易程序,专设企业“五证合一”换照受理窗口,实行当场受理、当场发照,目前,存量企业已换照19162户,换照率78.37%,为我市信用体系和信用信息平台建设打下了良好的基础。

  三、积极推进市场监管方式改革。强化市场主体信用建设,加快事中事后监管步伐,开通全市市场主体信用信息公示平台。积极构建严密的后续监管体系,对全市2848户市场主体实施年报抽查,初步形成了“一处失信、处处受限”局面。探索推行“双告知一公开”机制,实时准确的为相关部门提供经济户口信息数据,畅通部门间的数据沟通渠道。