区统计局顺利完成2017年度名录库维护工作
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市统计局 > 信息公开目录 > 工作动态
区统计局顺利完成2017年度名录库维护工作
日期:2018-01-02

 


 

        为做好2017年基本单位名录库年度维护工作,区统计局积极谋划、多措并举,确保名录库单位维护更新顺利完成。

       一是高度重视,认真组织,抓好培训学习。本着“早布置、早安排、早行动、保质量”的原则,按照省统计局和青岛市统计局的统一部署和具体要求,及时召开专题会议,部署名录库维护工作,明确责任、时间节点和质量要求,以会代训做好乡镇专业人员业务知识和程序培训,为做好年报工作打好基础。

       二是多方式认真核查调查单位。2017年度基本单位名录库里的单位情况变化很大,有的变更了单位名称等指标,有的单位已经注销,通过上门核实、电话调查、与相关部门数据对比等方式,对年度新增和变更的单位逐个核查、逐项登记,确保单位信息的准确性。

       三是加强双向沟通,形成合力。一方面积极与编办、民政、税务、工商等部门联系,全面及时地收集、整理新增、变更、注销单位登记资料,实现部门信息有效衔接,提高名录库的全面性和准确性;另一方面通过微信、电话、QQ等多方式加强与基层统计站的沟通,保证名录库维护按时完成。

       四是加强审核,确保上报质量。强化区、镇两级审核,提高数据质量,使之真正成为一个总量准、单位数全符合企业实际的“活库”,确保名录库能如实反映即墨基本单位情况。

       五是抓好工作进度,定期通报。分镇分片布置,统计局名录库工作人员定期汇总审核,对入库进度定时汇总并通过QQ群和金宏网等通报到镇街,督促镇街确保按时按量按质完成年报工作任务。