当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市统计局 > 信息公开目录 > 工作动态
市统计局发挥统计职能作用 提升统计服务水平
日期:2017-09-18

    今年以来,即墨市统计局紧紧围绕市委、市政府的中心工作,充分发挥统计职能作用,强化统计分析能力,努力为市委、市政府和社会各界全面掌握经济社会发展情况,正确分析和判断形势,及时采取有针对性的宏观调控政策措施提供服务。

    一是围绕“三保”抓分析,强化统计监测服务。市局紧紧贴近市委、市政府“保增长、保民生、保稳定”目标决策需求,进一步强化监测手段,树立统计服务的主动意识和前瞻意识,重点跟踪和动态监测经济形势的变化,更加敏锐地从数据变化中发现苗头性、规律性和趋势性的问题。

    二是围绕金融危机风险,强化统计预警功效。深入开展统计分析和预警预测,及时反映宏观政策的实施效果,研究分析经济危机对全市经济的影响程度,提出有价值的政策建议,为全市应对全球经济危机的冲击提供优质统计服务。

    三是围绕年度目标进展,强化统计监督效能。市统计局牢牢把握服务科学发展这条主线,密切关注全市经济形势,关注各项年度工作目标进展情况,认真做好对经济运行数据信息的分类监测和分析,准确把握宏观经济走势和市场供需变化,提出具有前瞻性、预见性和针对性的政策建议,为市委市政府决策提供科学依据。