当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市统计局 > 信息公开目录 > 工作动态
即墨市统计局四方面措施提升统计工作及服务水平
日期:2017-09-04

    今年,即墨市统计局围绕“夯实基层基础,确保源头数据,提升统计服务”这一目标,实施四方面措施,进一步提升统计工作能力和统计服务水平。

    一是规范统计台账,加强统计培训。指导企业建立规范统计台帐和统计资料存档管理制度,并定期巡检,确保落实;针对新、老统计人员实行差异化培训,夯实统计基础,确保源头数据准确无误。

    二是狠抓执法检查,强化数据质量。积极开展以“诚信统计”为目的的执法检查活动,定期深入企业了解经营情况,对核查中发现的问题及时进行整改,促使企业的业务流程更加规范,提高企业上报的数据质量。

    三是实施动态监测,注重审核评估。建立企业动态监测表,及时掌握企业运行情况,报表期内随报随审,加强对基础数据的审核和质量控制评估,努力提高数据评估审核的科学性、客观性和可操作性。

    四是开展专题调研,提高服务水平。深入基层、企业开展调查研究,撰写统计分析报告,全面、及时、准确地反映经济运行情况,提高统计分析的广度、深度,积极为市委市政府决策提供优质的统计服务。