当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市统计局 > 信息公开目录 > 工作动态
市统计局“四强化”扎实推进“四型机关”创建活动
日期:2017-08-31

        围绕统计行风建设和工作效率提升,市统计局今年来以“抓学习、强服务、重创新、讲实干”为工作思路,全力开展“学习型、知识型、创新型、服务型”四型机关创建活动,狠抓落实,创建工作成效初显。

        一是强化干部素质提升,打造学习型机关。将集中学习、个人自学与实践学习紧密结合起来, 利用“三走”“依法治统年”活动等形式,大兴调查研究之风,积极开展统计大讲堂,小组讨论交流会,业务培训活动,形成人人都学习、人人受教育的良好氛围。

        二是强化机关文化建设,打造知识型机关。在机关文化建设中每个科室制作加挂了科室文化牌,营造机关文化氛围;在读书活动中,全局干部职工坚持完成“四个一”任务(每天阅读一篇文章;每周摘抄优秀词句,撰写一次心得体会;每月阅读一本书,撰写读书感悟;每季度进行读书交流座谈),营造浓厚的学习氛围。

       三是强化执行落实有力,打造创新型机关。创新工作思路,制定措施,开展“四新”“双创”统计监测,更准确掌握即墨市“四新”促“四化”情况;创设“三书一查”模式,分别与镇街统计站、企业签订《规模以上单位申报入库承诺书》《统计报表告知书》《镇街统计人员诚信统计承诺书》,提高源头数据质量;即墨市局牵头起草《关于进一步加强统计工作的意见》以市政府名义下文,为服务即墨市经济发展提供统计制度保障。

       四是强化为民服务意识,打造服务型机关。把落实群众服务需求、沟通民情民意作为为民服务最后“一公里”。组织开展城乡居民增收、县域经济发展等热点问题调查;利用社情民意调查中心开展 “群众满意度”“六大领域专项整治”等各类民意调查,收集反映群众意见建议;利用统计外网,畅通沟通渠道,及时对外发布统计数据,形成全面有效的统计为民服务体系。