当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市统计局 > 信息公开目录 > 工作动态
市统计局“四推进”力促统计信息化建设“再加速”
日期:2017-08-31

       为提高统计信息化水平,进一步提升统计服务能力,今年来,市统计局扎实推进统计信息化制度建设、网络建设、软硬件建设和安全保障,助推全市统计信息化建设再加速。

       一是推进统计信息化制度建设。一是规范信息化建设、管理、培训等制度,制定统计信息化工作考核标准。通过制度引领,进一步规范统计信息化工作,细化目标任务,明确工作责任,定期利用“请进来、走出去”等方式加强信息化队伍培训,全力抓好全市统计信息化建设。

       二是推进统计内网专线建设。市政府下发的《关于进一步加强统计工作的意见》要求各镇街建立统计内网专线,实现全市统计内网在全市各镇街的全覆盖,打通统计网络最后一公里。积极对接青岛市统计局,制定实施方案,做好统计主干网络的扩容延伸,突破原来的VPN连接瓶颈,为统计业务提供稳定可靠的网络环境。

       三是推进统计软硬件设备建设。优化和整合统计政务网站,丰富网站栏目内容,提高服务的时效性和针对性,不断加强对外宣传和为民服务,将其倾力打造为统计部门的门户与窗口。以社情民意调查中心搬迁为契机,对调查系统、旁听监控系统、样本库、人才库等进行了全面梳理升级,有效提升调查水平。

       四是推进统计信息安全体系建设。采取有效措施保障信息网络和信息内容的安全,防止计算机病毒、非法入侵和数据意外丢失,对计算机和网络按时进行检查和病毒查杀,对即墨市综合数据信息平台和社情民意调查的数据每天利用系统进行自动备份,同时安排专人定期进行人工备份,切实保障统计信息安全。