当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市统计局 > 信息公开目录 > 工作动态
统计局“三个强化”提升服务业统计数据质量
日期:2017-08-29

为提高服务业统计工作水平,规范企业数据来源和报表报送行为,即墨统计局“三个强化”,明确主体责任、落实监督责任,提升服务业统计数据质量。

一、强化主体责任,加强专业指导。一是明确主体责任,规模以上报表单位负责人及统计负责人签订《统计报表告知书》,告知企业有依法上报统计数据、按时参加统计培训、定期完善资料存档的义务。二是加强对企业统计人员专业指导,通过QQ群、微信,业务培训会等方式加强与基层企业的联系,对企业提出的报表疑问逐一解答,及时解决企业报表遇到的困难,提升企业统计员业务能力。

二、强化监督检查,做好“实情核查”。为规范企业数据来源和报表报送行为,运用发函协查和专业人员实地检查等方式开展“实情核查”,核查单位是否真实、数据是否准确、统计台账是否规范,落实好依法治统监督责任,严肃查处瞒报、漏报、拒报、迟报行为,保证数据真实有效。

三、强化数据审核,提高数据质量。为提高企业报表质量,做好月度数据查询,降低报表中误差率,即墨统计局结合工作实践,建立服务业报表工作清单制,一套表集中审核错误信息、同比环比变化过大企业,做到随报随审,切实提高源头数据质量。