当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市统计局 > 信息公开目录 > 工作动态
市统计认真践行统计调查研究年活动
日期:2017-08-24

 

  今年以来,即墨市统计局紧紧围绕“统计调查研究年”活动开展相关工作,积极践行调查研究年活动。 

  “没有调查就没有发言权”,作为调查研究的出发点和落脚点,因此在执法检查双随机名单的基础上,尽量选择不同的行业企业,在执法检查过程中,通过向企业负责人和财务负责人询问企业经营状况,盈利模式和对自己行业发展的前景预期,了解到不同行业近些年来的一些发展趋势和困境,为更好的了解服务业状况打好基础。 

  去年以来即墨局根据市局下发的《数据质量管控办法》的基本要求,始终坚持业务指导为主,执法检查为辅的目的。在执法检查名单的选取中,基本上将数据有疑问,口径不一致作为一个重要的筛选依据,尤其是挑选了一部分新入库单位,在执法检查中,通过查看财务凭证和原始台账,了解企业是否填报有误,对口径理解有误的单位除了处罚以外,更是以面对面讲课,将业务指导落实具体的每个企业。 

  数据质量的管控没有法律作为依据和保障,就如无本之木、无源之水,因此在执法检查中,检查人员将随身都会携带的一些统计法宣传资料分发给企业,并为其讲解相关统计法法律法规知识,使企业更好的了解统计工作,同时碰到一些不配合的企业,积极作为,敢于亮剑,对企业进行依法处理,这不仅树立统计法的权威性,更是为统计法做好宣传。