当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市统计局 > 信息公开目录 > 工作动态
即墨统计局“三个着力”推进下阶段工作开展
日期:2017-08-24

      市统计局紧紧围绕市委、市政府的中心工作和13456总体发展思路,明确目标,鼓足干劲,“三个着力”扎实推进下阶段工作开展:

     一是以数据质量为核心,着力高质量完成好统计报表工作。要继续保持高度的集中和专注度,结合市统计局对上半年数据的查询反馈情况,进一步做好各专业季报、月报工作,全力保证数据质量;要把依法依规开展统计执法作为统计部门尽责、敢担当的重要体现,善于利用执法方式,进一步夯实统计基础,扎实开展执法检查工作。

     二是树立精品意识,着力提高统计分析水平。统计分析是打造高端统计智库的重要手段,要在拓展分析的深度和广度上狠下功夫,围绕地区协同发展、供给侧结构性改革、经济运行领域的新动态等领导关注的热点内容、以及年初确定的重点课题的有关要求开展研究。不断提高统计分析的水平和影响力,发挥好统计服务决策的参谋和助手作用。

     三是紧盯政策变化和价格信号,着力加强预测预判预警。要紧盯核心指标、支撑指标、重点指标,严密监测指标变化,加大对企业的调研力度,把情况摸清。鼓励各专业进行预警预判,重点关注价格波动、房地产新政、国家货币政策、财政政策对经济运行的影响,深入研究好政策对经济的促进作用,有针对性的提出政策性建议。