智能机器人
无障碍
山东公务邮
政务公开专区
即墨区建筑业发展服务中心2020年度安全生产月总结
日期:2020-06-29

  2020年6月是全国第19个“安全生产月”。为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,按照国家、省、市、区的部署要求,结合疫情防控的常态化形势,我单位开展2020年“安全生产月”活动,进一步落实了企业安全生产主体责任,强化了主管部门行业监管责任,推动了全市建设领域安全生产工作的不断深入,达到了预期效果,现将活动情况总结如下:

  一、进展情况 

  认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府、区委区政府关于安全生产工作的部署要求,把隐患当成事故对待,全面排查治理各类隐患,进一步压实责任,着力抓好企业复工复产、汛期安全生产等重点工作,以严而又严、实而又实、细而又细的工作作风,确保全区安全生产形势持续稳定。

  (一)加强安全宣传,开展集中学习教育。 

  1.组织习近平总书记关于安全生产重要论述专题学习宣传。制定《学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题实施方案》,以党政领导干部和企业负责人为重点,通过理论学习中心组专题学习、干部专题培训、专题巡回宣讲、举办专题网络课堂等形式,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产重要论述,加深理解,武装头脑,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。在广播、电视、报刊、网站、新媒体等平台开设专题专栏,在机关、企事业单位和公共场所的宣传栏、文化廊等广泛张贴学习宣传挂图、海报,开展全方位、多角度、立体化宣传解读,推动学习贯彻走深走实。

  2.开展线上教育。组织开展线上辅导等多种形式的线上活动,开展学习教育和辅导交流,扩大安全宣传覆盖面,切实增强安全教育实效,累计进行网络学习2755人次。    

  3.组织专项行动。组织参加省应急管理厅开展的企业全员安全生产“大学习、大培训、大考试”专项行动,以安全生产法律法规、政策文件、标准规程、操作技能和风险隐患双重预防体系建设运行知识为重点,开展企业全员全岗位的安全生产培训教育,推动企业管理者树立抓安全培训、促安全生产思想意识,推动企业全员安全知识应知必会、安全技能应会必会。

  (二)各建筑工地开展安全生产相关应急演练 

  各工地根据施工现场实际情况,进一步对疫情防控、防汛防台风应急预案的制定、应急队伍的成立、应急物资的准备、应急演练的落实等情况进行系统检查。重点检查基坑、边坡以及塔吊和脚手架等重点部位和设施的防汛措施落实情况,及时清理因施工造成的河道淤积、排水沟渠堵塞等问题。各建筑工地共计开展消防演练、疫情防控演练、基坑坍塌演练、防汛演练等各项演练12次。

  (三)拉网检查复查 

  通过春季拉网检查回头看,针对存在一定隐患的21处建筑工地进行复查。进一步强化建设、监理、施工企业各方责任主体的安全生产红线意识和责任意识,提高施工现场的安全管理水平,切实消除施工现场的各类事故隐患,为全年建筑安全生产工作打好基础。通过拉网检查复查,消除了工地存在的安全生产隐患,各工地做到了整改闭环。

  (四)安全许可证动态考核 

  进一步扎实推进我区安全生产许可证动态考核管理,根据区、市各相关文件等要求,结合我区建筑业实际,高度重视,开展指导建筑施工企业建立完善安全生产许可证动态考核检查,加强对我区安全生产许可证的考核力度,确保不出现非法、违规现象,使我区建筑安全生产形势保持健康、平稳运行。共计检查企业26家次。

  二、检查情况及发现问题 

  按照方案文件要求,我中心制定《关于印发即墨区建筑业发展服务中心2020年“安全生产月”活动方案的通知》,从6月份开始开展安全月活动,全区建筑工地累计培训学习人数2755人,开展安全检查,重点排查各方责任主体隐患排查治理的落实情况、各建筑工地安全生产的部署工作,共检查工地86个,下达隐患整改通知书83份,排查隐患200余条。针对存在的部分脚手架搭设不到位、临边防护不全、消防器材配备不足等问题,责令责任单位人员进行整改,并进行复查。

  三、下一步计划

  (一)继续提高认识,加强监管。要深刻认识总结开展“安全月”活动的意义,明确工作目标,切实把安全月活动做深、做细、做实。要进一步加强对安全的监管,严格落实安全生产工作“一岗双责”制度,及时研究解决专项行动中出现的难点问题,确保各项工作组织到位、措施到位、取得实效。

  (二)完善制度,巩固成果。积极探索建立建筑工地安全生产、隐患排查治理、打非治违、建筑安全执法检查等长效机制,进一步强化政府的属地责任、行业部门的监管责任和企业的主体责任,确保各项安全措施制度化、经常化、规范化。

  (三)强化值守,畅通信息。进一步加强与城管局、环保局、安监局等有关部门的沟通与配合,共同做好当前城乡建设系统安全生产监管工作,及时消除各类安全隐患。要建立完善信息报送制度,严格执行事故专报制度,畅通信息报送渠道,确保信息及时准确上报。严格执行领导带班制度,在周六日期间,确保领导干部在岗带班,值班人员坚守岗位,尽职尽责;遇有重大突发事件或事故,及时妥善处置。