当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市城乡建设局 > 信息公开目录 > 工作动态
城建局多措并举 确保城区安全度汛
日期:2017-08-25

        入汛以来,我市接连迎来几次大的强降雨过程,降雨在解除我市春季旱情的情况下也给防汛工作带来不小压力,城建局在今年的防汛工作中多措并举,确保城区安全度汛。

        一、未雨绸缪,提前防汛部署。2017年6月9日,城建局组织召开了城区防汛工作会议。会上毕安传副市长提出要突出抓好市、街道两级联动防汛防涝机制,构建全方位无死角城市防汛安全体系,要完善应急指挥体系,对防汛工作机制、物资储备、抢险队伍落实情况做到心中有数,牢牢掌握工作主动权。作为城区防汛应急办公室(简称城区防办),城建局市政处分别于5月23日对有关区位今年的城区防汛准备工作进行了汛前督查,重点对各区位防汛隐患排查、问题整改、防汛队伍、物料准备及防汛体系建设等方面进行了督查。为了让广大市民了解城市防汛小知识,城区防办通过报纸、知即墨等媒体发布城区防汛有关知识,帮助市民掌握汛期避险知识。

        二、清疏河道沟渠,保障排水畅通。汛前,墨水河龙泉河综合整治指挥部及通济街道办事处等单位抓住汛前有限时间,积极清理墨水河主河道淤泥,通济街道对龙泉河支流小李村河、黄泥沟河道、长江二路小学西侧等河道进行清淤筑坝,确保河道行洪顺畅。城建局市政处督促市政设施养护单位即墨市环卫中心汛前对城区雨污水管网、雨水斗和检查井进行清掏、疏通,累计疏通雨污管道108.3公里,清掏雨水斗2万余个、检查井7千余座,清运垃圾杂物699.6方,保障汛期城区道路排水设施排水畅通。针对城区存在的20余处易积水点,即墨市环卫中心通过雨天安排专人值守、提前开启雨水篦子、强排等措施减少路面积水对道路通行的影响。

        三、加强防汛应急演练,提高防汛处置能力。

今年城区防汛有关责任单位共成立了90支防汛队伍,其中专业防汛人员520余人。为了提高防汛处置能力,城区防办组织有关单位分别于6月4日和6月30日在长江二路西段和墨水河下游开展了应急实战演练和观摩活动。通过防汛演练,让大家熟悉防汛应急程序和处置措施,确保城区防汛处置及时到位。