当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市城乡建设局 > 信息公开目录 > 工作动态
加强精细化管理,打造质量标准化工地
日期:2017-08-29

    国信蓝谷孵化园一期工程已全面进入装饰装修施工阶段,为了现场装修装修施工质量的提升, 8月16日,质量管理站组织工地党员、项目部管理人员开展了质量标准化活动,对现场装饰装修分部中的墙、地面砖工程进行了专项交底、检查。

    上午八点,工地现场管理人员及装饰装修施工班组在工地会议室召开了墙地面砖工程专项交底会。会上,建设单位党员宁工及监理单位专业工程师针对装饰装修墙、地面砖工程的施工工艺流程、质量保障措施及质量验收标准一一对现场管理人员及施工班组人员进行了讲解。宁工表示:“墙、地面砖施工不仅要保障平整度、垂直度、无空鼓等实体质量问题,也要注意完工后的观感质量,对墙、地面砖错缝、材料色差、表面泛碱等问题严格控制,保证质量一次成优。”

    会后,质管站组织项目部管理人员对现场已完成施工的墙、地面砖工程进行了全面质量检查,工程各方管理人员用小锤轻击检查空鼓,用靠尺检查墙面砖的平整度,根据排砖图检查现场排砖是否符合要求,灰缝是否平整,是否存在不符合要求的小砖上墙等问题,并对所检查出的问题现场与施工人员进行交流,分析问题成因,现场施工人员认真记录所检查出的问题,制订了详细的整改方案及具体的整改时间,由施工单位党员纪工、李工负责现场监督整改。

    质管站表示本次活动取得了较好的效果,促进了主管部门与现场管理、施工人员的交流,使施工人员明确了墙地面砖施工的质量要求及观感质量要求,也为现场管理人员的质量标准化管理工作树立了榜样,对今后墙地面砖施工乃至整个装饰装修工程的施工质量控制起到了积极作用,进一步推进了工地的精细化管理。