当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 1即墨市工业信息化局 > 信息公开目录 > 工作动态
高性能低维碳氮化物新材料项目拟落户我市
日期:2017-09-12

  近日,由中国科学院院士、清华大学教授、学术带头人成会明领衔的清华大学“高性能低维碳氮化物新材料”产业化项目拟落户我市。该项目主要研究以石墨烯或膨胀石墨为前驱体,制备生产膨胀六方氮化硼、高性能氮化硅和氮化铝以及其他六方晶系等陶瓷粉体,可广泛应用于新能源汽车、光伏、风力发电、陶瓷、电子、军工等各行业,属于国内首创。目前项目已经完成中试生产5年,市场反馈良好,形成了稳定的客户群体。

  今年以来,市科技局按照市委、市政府决策部署,把引进和培育战略性新兴产业作为推动我市经济发展的重要工作来抓,把科技招商作为科技创新工作的重中之重,有针对性引进高端人才和项目,已初见成效。经多次与国家自然科学基金委材料处、清华大学对接洽谈,已于近期与成会明院士团队达成初步协议,计划在即墨成立新材料研究院,规划建设工业生产基地。团队已完成对即墨实地考察并初步达成落户灵山意向。该项目计划总投资9亿元人民币,其中一期投资人民币 1 亿元,2-3内年布局完善上游原料和下游高性能氮化物及碳化物制品的全产业链,2022年实现上市,进入资本市场。