当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市林业局 > 信息公开目录 > 工作动态
即墨市林业局狠抓杨小舟蛾防治工作
日期:2017-08-24

 

根据青岛市通知精神,我市在对全市杨树食叶害虫进行调查的基础上,根据杨树食叶害虫的发生发展规律,积极采取有效措施,认真做好以杨小舟蛾为主的杨树病虫害防治工作,确保林业生态安全。

思想重视,迅速下发调查防治通知。我市由林业业务主管部门向全市各镇、办事处下发了《即墨市林业局关于搞好调查和抓紧防治杨小舟蛾的紧急通知》,通知下发后,各镇迅速对杨小舟蛾发生情况进行了全面调查,并立即对部分重发生区进行了有效防治。

全面普查与重点抽查相结合,确保防治不留死角。在各镇处进行普查的基础上,市森保站工作人员把全市主要道路两侧林带及沿河林带作为重点区域进行全面调查,特别是青新高速路、蓝鳌路和S209等主要道路林带进行了重点调查,发现问题及时进行处置。

利用喷药车进行突击除治。近期,市林业局与有关镇联合行动,对部分重点区位杨树林网、林带利用喷药车喷洒400倍烟碱苦参碱进行防治。防治面积6000余亩,达到了预期的防治效果。