智能机器人
无障碍
山东公务邮
政务公开专区
即墨:城市管理装上“智慧大脑”
日期:2020-06-30

        6月19日下午3时10分,视频自动抓拍系统发现一处乱堆物料;3时17分,巡管员与商家一起将物料搬至店内。

        这是青岛市即墨区综合行政执法局执法人员处理乱堆乱放行为的场景。看得见的,是城市管理更加精细化;看不见的,是指挥城市管理工作运转的“智慧大脑”——数字城管平台,依托大数据、云计算、人工智能等前沿技术,实现数字城管平台由“功能化”向“智能化”“智慧化”跃升。

        “五个自动”处置违法事件

        “智慧大脑”是如何运转的?从处理乱堆乱放的事例可见一斑。

        下午3时10分,即墨区城市管理综合服务中心平台视频自动抓拍系统发现盛兴路附近一处乱堆物料,自动派单至距离最近的巡管员李振,巡管员赶到现场劝阻店家,并帮助店家将摆在店外的物品搬至店内。整改完毕后巡管员通过手机终端将整改后照片上传至平台,系统核查后自动结案。

        整个过程,“自动”是出现频次最高的词。

       针对12种城市管理违法事件,即墨城市管理综合服务中心引入国内领先的人工智能算法,打造“自动发现、自动抓拍、自动筛选、自动派单、自动结案”智能化闭环工作体系。目前系统自动抓拍准确率达90%以上。全区划分为45个车巡网格,将执法车辆和巡管员纳入平台管理,实现对“人车”统一指挥、实时定位,就近派遣。系统运行以来,已自动处置案件7500余起。

       无人机智能巡检擦亮“千里眼”

       随着城市化进程加快,传统的人工调查取证已无法满足城市管理要求,出现取证难,巡查效率低等难题。

       即墨区向科技要效率,将无人机航拍和百度图像智能比对运用到城市管理和违建防控。智慧城管平台搭载大型无人机智能巡检系统,融合全景高空鹰眼固定摄像头、大疆多旋翼无人机和远度固定无人机等资源,实现“低空重点监控、中空定轨巡航、高空立体监测”全域立体覆盖。

       据介绍,该系统依托云端存储,通过全程高清成像比对及现场筛查,对在巡查过程发现的违法占地、违法建设问题进行全面收集、固定违法事实证据。数据经后台处理后当日生成违建问题疑似台账,传至数字城管平台,平台负责接收、派发、核查、结案,即墨区治违办及土地执法监察大队负责处置和反馈。

       “利用无人机不仅可以看到楼顶、厂区内部等巡查盲区,而且能够及时收集、固定违法事实证据,极大提高巡查效率,节约行政资源。”即墨区综合行政执法局规划旅游执法协调科负责人董锋介绍。

       “非接触性”执法,“零口供”办案

       针对日常城市管理执法中,现场扣押物品、处以罚款等易激化矛盾的情况,即墨区以城市管理综合服务中心为依托,借助视频监控、执法摄录等信息技术手段取证,在当事人“零口供”情况下,完成整个违法行为查处。

       这是即墨区为破解城市管理“顽疾”推行的“非接触性”执法模式。城市管理综合服务中心平台通过视频抓拍、信息员采集、群众举报、车载视频、执法记录仪、联合执法移交等多渠道汇集案件信息,及时发现违法线索,收集、固定违法事实证据,并将相关信息自动推送至执法办案系统。在屡禁不止、当事人不配合的情况下,执法人员可通过大数据库确定行政相对人身份,并根据接收到的事实证据和从执法数据库内调取的执法信息进行立案,实现“零口供”办案,有效破解了执法过程中取证难、送达难、执行难等难题,大大提升文明执法水平和城市管理水平。