当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市综合执法局 > 信息公开目录 > 工作动态
“数字化城管”让城市管理更精细更高效
日期:2017-09-22


哪里的垃圾箱损坏了,哪里的占道经营多了,哪里的绿化带损坏了……在我市,这些城市管理的“细枝末节”都可以通过数字化城管监督指挥系统反映,第一时间解决,实现了精确、高效的新型城市管理模式。

孔舒舒是泰山一路上鹤山路至青威路路段的信息采集员,上午巡查时孔舒舒发现,万科四季花城附近的一处雨水篦子有破损,便通过手机将这一情况上报到了数字化城管监督指挥中心。通过数字化城管监督指挥系统,派遣员接到孔舒舒上报的问题,第一时间将派遣单下发到了市政部门,不到半小时,市政工程部的施工人员就来到现场,对破损的雨水篦子进行了更换。问题能够及时发现,也能够第一时间解决。今年6月份,我市数字化城管监督指挥中心试运行,将市政、园林环卫、交通等42家单位统一纳入,打破了长期以来城市管理“一家独唱”的格局,形成了数字化城管网格体系。信息员上报问题后,根据分类,不同的事件有不同的处置时间,从4小时、8小时,长到5个工作日、7个工作日等等不等,案件派遣到相关的单位,处置完毕之后会反馈回去,指挥中心再对处置完毕的案件进行审核来结案。

据悉,试运行以来,市数字化城管监督指挥中心共接收到全市20名信息采集员上报信息1800件,立案1696件,立案率达到94.2%。下一步数字化城管中心将对平台信息进行进一步建设,使信息更加的精细化,提高办案速度。