当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区灵山镇 > 信息公开目录 > 工作动态
灵山镇:盘闲置资产 建“富民大院” 趟扶贫新路
日期:2018-01-09

  一、帮扶对接,盘活闲置资产。灵山镇依托现有产业基础和闲置资源,大力开展帮扶对接脱贫工程。镇上投资90万元,拆掉泊子村委闲置办公房,建成琴岛农村经济创新点租赁给青岛琴岛公司作为生产车间,村庄通过收缴租赁费3年可实现增收8万元。刘旺疃村委在镇政府的支持下,利用扶贫专项资金65万元,将村委原有房屋粉刷改造、更换门窗,建成加工厂房,村庄每年增收2万余元。

  二、就近就业,构建“富民大院”。泊子村设立的电热毯零部件加工项目生产车间,工人全部来自本村村民。村民经过企业简单培训后可从事穿线、缝制等工作,在家门口实现就业,每人月均工资3000余元。刘旺疃村积极和企业对接,洽谈引进包装盒来料加工项目,建立“富民大院”作为生产场地,组织刘旺疃30多名中老年妇女糊制包装纸盒,按件计酬,工作时间、地点灵活不受限,村民每天收入50元以上。

  三、产业脱贫,趟出扶贫新路。灵山镇依托社区党委,结合传统种植优势及区位优势,积极探索产业发展新路径。索戈庄村探索“村集体+合作社+农户”规模化发展模式,成立“大地欢歌”休闲采摘合作社。村庄依托合作社,加快整合零散采摘资源,做大做强休闲采摘产业,打造集旅游观光、休闲、采摘、餐饮等于一体的产业项目,推动传统农业向精品特色农业转变,带动村集体增收7万元。同时,搭建“互联网+农村电商”服务平台,对外销售柿子、核桃、油杏等农特产品,开拓扶贫新路子,释放产业新活力。