当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市灵山镇 > 信息公开目录 > 工作动态
灵山镇全力打造“美丽卫东”
日期:2017-10-13

  一、规划先行,描绘蓝图。围绕建设美丽乡村、打造特色小镇的长远目标,坚持规划先行。从卫东村的实际出发,通过精心的规划设计,切实提高村庄布局水平、村落规划水平和民居设计水平。聘请专业规划设计院,对卫东村的道路、排水、绿化、亮化、墙体、景观、公共设施等进行全面的规划设计,在村庄原始布局基础上,坚持因地制宜、凸显特色、注重品位、突出魅力,描绘一幅独具风貌、宜居宜游的美丽乡村蓝图。

  二、攻坚克难,循环发展。总投资330万元建设污水处理厂。其中,卫东村污水处理试点项目配套管网工程造价约197万元,5月18日工程开工建设,已完成DN200mm污水主管网铺装2900米,已完成DN300mm污水主管网铺装1000米。污水处理设施建成以后雨污分流,污水经过处理以后出水达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准。

  三、全面改造,焕然一新。计划投资1625万元对卫东村村容村貌进行全面提升改造,打造精品示范村。卫东村拆除影响规划的建筑物12处2300平方米,完成街巷硬化1.8万平方米,安装路沿石3500米,完成改厕230户,铺设排水管网4000米,排水沟1000米。村庄主要街巷两侧已经开始绿化,强弱电线路改造也已经开始铺设管道。

  四、盘活资源,强农富民。以村庄整治和示范村建设为切入点,把改善村容村貌和发展生产相结合,培育壮大生态民俗休闲旅游产业。卫东村毗邻国家中医药旅游示范基地,利用镇域旅游资源,延长发展链,辐射带动村庄产业发展,走打造美村、强农富民的发展道路。