当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市灵山镇 > 信息公开目录 > 工作动态
规划引领 产业带动 聚力打造宜居宜业宜游灵山玫瑰小镇
日期:2017-09-28

  灵山镇积极落实国家和省、市“支持中小城市和特色小镇建设发展”的政策措施,按照“挖潜能、拓内涵、抓配套、强宣传”的总体思路,以“产业提升、环境提升、素质提升”工程为路径,全力做强玫瑰产业,打造“中国灵山玫瑰小镇”区域品牌。

  一、坚持规划先行,突出整体布局与彰显特色。重点规划建设一心(集行政办公、文化娱乐、商业商贸于一体的综合性服务中心),一轴(小镇旅游发展轴),三板块(产业集聚发展配套板块、国家中医药健康旅游示范板块、灵山祈福民俗养老休闲板块)。在镇级方面,以“康养休闲目的地”为目标,依托镇域旅游资源,围绕国家中医药健康旅游示范基地,努力打造以玫瑰产业为特色,集宜居、宜业、宜融合一体的特色小镇。在村级方面,全力实施美丽乡村建设。聘请专业规划设计院,对村庄进行规划设计,因地制宜,凸显特色。

  二、坚持产业支撑,突出三产融合与促民增收。有效发展新产业,提升老产业,推进农村一二三产业融合,打开富民通道。以玫瑰产业为龙头,扩大玫瑰种植,完善玫瑰园区功能区,规划建设中国北方玫瑰研究院,着力打造集旅游、深加工、体验、养生一体的玫瑰产业链条。以旅游为抓手,加快牡丹主题园建设,推进灵山民俗休闲森林公园规划和建设;规划镇级电商平台,进行镇域特色产品销售,进一步促进旅游带动农民增收。以发展精品特色农业与高端制造业为支撑,促进镇域产业和谐发展:规划建设农业产业园区,发展精品农业;不断完善工业园区规划,围绕集成电路等高端制造业加大招商力度,形成产业集群。

  三、坚持环境整治,突出生态优美与环境改善。有序推进村庄绿化、污水改造、环境整治等工程,全方位扩大镇村绿化面积。引导镇域村民利用零星地块及房前屋后闲置土地,建立微果园、微菜园、绿廊等,实现点上成景、线上成带、面上成片的绿化景观。补齐农村现代公共设施建设短板,配齐配强农村环境维护工作力量,努力做到生活污水和垃圾日产日清,彻底告别污水靠蒸发、垃圾靠风刮的落后局面。

  四、坚持文化引领,突出文化传承与乡风集萃。坚持“品牌立镇,文化铸魂”的创建理念,努力挖掘玫瑰主题文化、灵山老母传统文化、索戈庄“百年银杏”等村庄独有历史文化,传承文化根脉,增加特色小镇文化内涵。积极开展移风易俗整治活动,在全镇开展“五美”创建评选,努力形成向上、向善、向美的村庄文明新风尚。