当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市灵山镇 > 信息公开目录 > 工作动态
灵山镇“三维并举”展现发展新面貌
日期:2017-09-21

  一、开拓发展新思路  打造发展新模式

  灵山镇紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革这条主线,坚持市场导向,强化创新驱动,以打造灵山镇自己的“拳头产品”为总抓手,加快推进“大地欢歌”、“灵泉葡萄园”等农产品品牌化建设,推动农业转型升级。灵山镇创新“社区党委+村庄+农户”三位一体的农村发展新思路。以社区党委为一个中心点,规划建设农业产业园,搭建镇级电商平台;村两委为发散线,引导农户在保证农产品供给数量稳定的同时发展精品农业,全面打造特色品牌,完善产销一体化体系,实现点带线、线带面农业发展新模式。

  二、发掘扶贫新亮点  开创增收新渠道

  灵山镇深入实施农产品品牌化战略,坚持“引进来”与“走出去”相结合的发展模式。“引进来”, 实施产业扶贫。刘家旺疃、泊子村盘活资源,充分利用村庄原村委大院,建成富民大院,洽谈引进琴岛电热毯加工和包装盒来料加工项目,帮助村民就业脱贫。“走”出去”,打造品牌农业,增加传统农业附加值。岚前岭村推出“小时候味道”、“浓浓乡情”鲜黄玉米和生脆养胃的鲜花生果。认真甄选、品牌包装,推动产品走向外部市场,实现花生每亩产值达到3000元,实际增收1000元,玉米每亩产值2500元,实际增收1500元。

  三、提升美丽新面孔   彰显乡村新业态

  灵山镇以美丽乡村标准化建设为契机,推进农业与休闲旅游、健康养生等深度融合,发展观光农业、体验农业、创意农业等新产业新业态。依托玫瑰小镇特色旅游资源,全力打造国家中医药健康旅游示范基地,加快牡丹主题文化产业园建设,推进灵山民俗休闲森林公园规划和建设。依托“大地欢歌合作社”,加快整合采摘资源,做大做强休闲采摘业;开创“农品+果品”新销路,精挑优质农品与果品同时展销,催生“采摘+果品+农品”消费新体验。调整土地,建设创业中心孵化器,不断深化中药、玫瑰、花卉等产品研发,进一步延长我镇特色农业产品链条,扩大中医药等特色农产品产业优势,不断推动镇域农业产业结构调整。