当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市灵山镇 > 信息公开目录 > 工作动态
灵山镇实施四大扶贫方式,提升村庄集体经济
日期:2017-08-31

  灵山镇实施四大扶贫方式,坚持“输血”“造血”并重,尤其注重“造血”功能发挥,带动村庄集体经济持续壮大。一是实施驻村扶贫。对3个贫困村和2个经济薄弱村分别由青岛、即墨、镇派驻第一书记,并与市直单位结对帮扶。目前,已投资2000万元,在每个村庄建设了社区服务中心和文化广场,硬化了街巷。二是实施光伏扶贫。争取上级支持,投资360万元在3个贫困村建设光伏发电项目,每年可增加13万元的集体经济收入。三是实施项目扶贫。争取上级支持,投资180万元在古城为2个经济薄弱村购买商铺,每年可增加5万元的集体经济收入;借助农业综合开发项目和千亿斤粮食项目在5个村庄投资1900万元,改善扩大灌溉面积1万多亩。四是实施产业扶贫。各村庄依托社区党委,结合传统种植优势及区位优势,积极探索产业发展路径。索戈庄村探索“村集体+合作社+农户”规模化发展模式,成立“大地欢歌”休闲采摘合作社。村庄将依托合作社,加快整合零散采摘资源,做大做强休闲采摘产业,推动传统农业向特色精品农业转变,带动村集体增收。该项目以扶贫资金为撬动,引进龙头企业投资建园,仅此一项就可为村庄带来年均7万元的租赁收入;刘家旺疃、泊子村盘活资源,充分利用村庄原村委大院,建成了富民大院,洽谈引进琴岛电热毯加工和包装盒来料加工项目,帮助村民脱贫。