当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市灵山镇 > 信息公开目录 > 工作动态
灵山镇推动“两学一做”学习教育 融入日常严在经常
日期:2017-08-02

  一、以“学”为基础,把学习教育与锤炼党性深度融合起来。一是制定《党委中心组学习方案》《党性大讲堂活动方案》《党员学习教育方案》等文件,党政领导班子成员带头为基层支部讲党课30余场;各个党支部开设微党课,机关党员上门讲、支部书记带头讲、普通党员轮流讲,激发学习积极性。二是创新学习方式。开设“微信课堂”,组建镇、社区、村、非公企业四级微信群上百个,及时发布内容供党员学习。依托村庄小喇叭开设“广播课堂”,使老党员变“学书本”为“听讲课”,让学习教育“接地气”。三是开展“十个一”活动,开展了“召开一次座谈会、举办一次演讲比赛、组织一次走访慰问、表彰一批先进典型、开展一次志愿服务”等10个方面的活动。以讲促学、丰富形式、深化内涵。

  二、以“做”为关键,把学习教育与促进工作深度融合起来。一是开展“查问题,补短板”活动,查找出包括党建、社会事业、经济发展等6方面短板21条,建立责任清单,及时补齐短板。二是创建党建示范点。在姜戈庄村打造“党建+美丽乡村建设+特色旅游”示范点,在刘家旺疃村打造“党建+扶贫+特色农业”示范点,创新扶贫“党建1+5”模式,三是抓好党建阵地建设。新建(整修)13个村庄党建活动中心、14个村级阳光民主议事厅和便民服务厅。

  三、以“创”为目标,把学习教育与提质增效深度融合起来。一是制定党建责任清单,定期召开党政联席会议,分析党建工作存在的缺陷和不足,加大力度转化软弱涣散班子,促使党建水平整体提高。二是严格干部党员管理,严格党员发展程序,建立党员联户机制,每名党员联系10户群众,切实解决党员服务“最后一公里”问题。三是建立完善社区党委工作机制。成立5个社区党委,每个社区聘请2名懂政策、群众威信高的退职干部和2名法律顾问、司法干警组成社区咨询委员会和调解委员会。将党建“达标工程”与工作考核、述职评议、干部使用、从严问责“四挂钩”。探索创新“党建+”模式,以党建引领精准扶贫、调解纠纷、违建治理、矛盾化解、大走访等工作,为党建工作提质增效。