当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市发展和改革局 > 业务分类信息 > 物价监管 > 价格认证
出庭质证引发的思考
日期:2017-09-28

  随着民众法律意识不断提高,维权意识不断增强,司法系统对价格认定的要求也越来越高。根据新刑诉法有关规定,人民法院认为鉴定人有必要出庭的,鉴定人应当出庭作证,认定人员出庭时需要接受来自诉讼各方的质询,对认定人员的表达、沟通、应对等能力水平都是新的考验。

  一、首先要调整好心态。价格认定人员出庭接受质询是宣传普及价格认定相关知识的机会,有利于相关人员理解认定意见,提升认定机构的社会公信力;对价格认定人员来说,出庭是改进工作方法、提高价格认定业务水平的机会。就本次出庭涉及的案件来说,犯罪嫌疑人的律师在庭上就相关人员的资质、有无签字的权利等问题提出质询,要求我们解释本次认定结论所采用的方法,价格认定小组是如何开展相关调查工作的等问题。

  二、认真做好相关准备工作。出庭前,出庭人员应针对犯罪嫌疑人律师给我们发的函件中提出的问题进行了积极准备,出庭时律师并没有完全质询函件中提到的问题,这就要求我们要详细查阅认定档案,完整的回顾认定过程,全面分析预测出庭时可能被质询的问题,对于重大或者复杂的案件,可由全体人员进行内部审议,一起模拟质询,有针对性的弥补不足,完善相关出庭材料。

  三、要利用网络等渠道学习掌握必要的出庭技巧。认定人员出庭接受质询,提问可能合理,也可能刁钻,对待任何发问,认定人员都要保持从容平和的心态,先冷静的找准辩护人的意图,围绕主题利用专业知识进行阐释,表现出认定人员专业、科学、严谨、务实的水准,决不可烦躁冒失甚至反唇相讥,避免自乱阵脚或者词不达意,也不可因一些细枝末节而与辩护人纠缠不清,以免言多必失。遇到出乎意料的发问或者头绪复杂的问题,可以先原则性作答,对辩护人不专业或者含混不清的提问,不必勉强作答,可要求辩护人复述,注意保护好自己。要警惕诱导性的提问,尤其对只需回答“是”或者“不是”这种看似简单的问题,要利用自己的专业知识,迂回回答,以免落入陷阱。

  即使我们的认定程序和依据合法,参数合理,方法正确,我们也要严肃认真地对待出庭质询,出庭前详细全面的做好准备,同时要多掌握相关的出庭技巧,出庭时尽量保持平和,从专业的角度用简单易懂的语言回答问题,谨记所有的回答一定要支持自己的鉴定结论,要态度坚定但也不要针锋相对,表现出认定人员自身的良好素质。