当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市发展和改革局 > 业务分类信息 > 物价监管 > 价格认证
价格认定工作与价格评估活动的区别
日期:2017-08-22

  价格评估活动是指具有独立法人资格的社会专业机构基于市场主体的委托,按照委托书的要求,依据法律法规及相关技术标准,对约定财产的价格进行分析、测算并出具评估结论的市场服务行为。首先,价格评估活动是社会价格评估中介机构的行为,这些价格评估中介一般是依法成立的具有独立法人资格以及价格评估专业人员、专业技术的社会专业机构;其次,价格评估活动是一种市场服务行为,作为价格评估中介开展的市场服务行为,价格评估活动讲求盈利性,需要向委托主体收取一定的费用,否则难以弥补价格评估活动产生的机构、人员及活动等方面支出。最后,价格评估中介与出具委托书的市场主体之间的关系是委托与受托关系,二者之间通过委托书约定双方权利义务关系,经过法律调整之后,形成民事法律行为。

  对比之下,各级价格认定机构是经过编制管理部门依法核准的专门从事价格认定工作的机构,是开展价格认定工作的法定机构。其与提出机关之间是行政协助关系,而不是委托与受托关系。除此之外,价格认定工作与价格评估活动最主要的区别体现在工作性质方面:

  其一,价格认定工作具有公共服务性质。价格认定机构开展价格认定工作、出具价格认定结论的目的在于为提出机关办理案件提供依据。提出机关开展的纪检监察、司法及行政工作具有公共服务性质,价格认定工作是为提出机关的公共服务工作提供支持、保障作用的工作,因此价格认定工作毫无疑问是公共服务性质的工作。并且价格认定工作将自身定位于处理价格不明或价格有争议的事项,把处理价格纠纷、解决价格矛盾作为工作任务,从工作目的、工作职责方面说明价格认定工作是一项公共服务工作。由于价格认定工作具有高的政治性、组织性、纪律性、保密性、合法性要求,提出机关提出的符合受理条件的价格认定事项不存在受理抑或不予受理的选择权,价格评估中介难以承担这种职责。

  其二,价格认定工作严守中立性。价格认定工作是价格工作的重要组成部分,具有公共服务属性,是在国家机关内部为国家机关管理国家事务和社会公共事务,维护公共利益提供的公共服务。为保证价格认定机构依法、公正、客观开展价格认定工作,价格认定经费纳入同级财政预算管理,有别于价格评估中介按评估标的额收费的形式。在按照评估标的额收取评估费用的情况下,评估机构客观上存在从自身利益出发高估或低估标的价格的可能,难以保证价格评估结论的客观性、准确性。而价格认定机构在办理价格认定事项时不收取任何费用,能够切断价格认定机构和提出机关之间存在的利益链条,价格认定标的额的高低将不再是价格认定机构开展价格认定业务时考虑的因素,保证价格认定工作的公平公正。特别是涉及到办理纪检监察、司法、行政机关提出的价格认定事项时,价格认定标的额的高低直接影响甚至决定有关机关的执法量纪、涉案当事人的定罪量刑,中立、客观的开展价格认定工作尤为重要。价格认定机构在办理价格认定事项时不收取任何费用,有利于价格认定机构克服机构利益的束缚,中立、客观的调解价格矛盾、处理价格纠纷,致力于为社会提供公共服务、维护公共利益,保障纪检监察、司法和行政工作的顺利进行。