智能机器人
无障碍
山东公务邮
政务公开专区
区发展改革局扎实推进“两节”“两会”期间粮油保供稳市工作
日期:2021-01-14   发改局管理员 

  元旦以来,粮油消费进入旺季,为确保重大节日和重要时段粮油市场和价格平稳运行,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,区发展改革局区抢抓时间节点,采取有力措施,全面保障我区节日期间粮油市场保供稳价工作。    

  一是强化监督检查,筑牢粮油储备安全。组织人员按照“有仓必到、有粮必查、查必彻底”的原则,对全区原粮小麦、成品粮油开展了岁末年初的全面检查,确保我区储备粮油数量真实、质量良好、储存安全、常储常新。

  二是加强监测预警,确保市场健康稳定。动态了解我区供应网点粮油市场供求及价格变化,掌握粮油购销、价格走势,发现粮油市场价格异常波动时,随时准备启动应急预案,切实发挥地方储备粮油“第一道防线”作用。

  三是完善应急保供,深化应急体系建设。不断加强原粮储备企业、加工企业、配送中心、储运企业、供应网点的联通联动,提升粮油储运、加工、配送、供应等环节的衔接,保证应急状态下粮油拿得出、调得快、用得上。

  四是引导科学消费,营造爱粮节粮风尚。通过微信、微博、张贴海报等方式进社区、进企业、进机关、进校园、进农村,向市民普及爱粮节粮知识,厉行节约、抵制消费陋习,营造节日期间爱粮节粮的新风尚。