当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区政府 > 信息公开目录 > 公文法规
关于印发《即墨市城镇容貌环境秩序整治百日攻坚行动实施方案》的通知
  • 制发机关:即墨市政府
  • 发布日期:2017-09-16
  • 编  号: 即政发[2017]54号
  • 索引号:00516617301020020170058

即墨市人民政府文件

即政发〔2017〕54号


即墨市人民政府
关于印发《即墨市城镇容貌环境秩序整治
百日攻坚行动实施方案》的通知

各镇人民政府,各街道办事处,经济开发区、田横岛省级旅游度假区、省级高新技术产业开发区管委,市政府有关部门,市直有关单位:
《即墨市城镇容貌环境秩序整治百日攻坚行动实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

即墨市人民政府
2017年9月12日
即墨市城镇容貌环境秩序整治百日攻坚行动
实施方案

为切实提高城市精细管理标准,持续深化城乡环境综合治理,不断提升城市品质形象,市政府决定在全市范围开展城镇容貌环境秩序整治百日攻坚行动,特制定本实施方案。
一、总体要求
坚持以中央、省、青岛和即墨市城市工作会议精神为指导,以品质即墨、宜居即墨建设为引领,遵循“城乡统筹、协调推进,重点突破、系统治理,精细长效、品质提升”原则,按照青岛现代新区目标定位,全面对接青岛主城区管理标准,着力推进城镇容貌环境秩序整治,加强城镇主次干道精细管理和品质打造,努力建设特色鲜明宜居幸福的现代化新城,不断提升环境舒适度、城市美誉度和市民满意度。
二、整治范围
我市中心城区及各镇、各街道和经济开发区、田横岛旅游度假区、省级高新技术开发区、通济新经济区(以下统称各镇)驻地主次干道。
三、整治任务
(一)强化建筑立面整治。加强城镇主次干道建筑立面色彩监管执法,排查、粉刷和整改色彩强烈刺眼、色度饱和浮夸、涂层斑驳脱落、清洁度差的建筑外立面和门头招牌;清理沿街门店窗花广告、店门和墙体喷涂广告、张贴广告,净化美化沿街建筑立面视觉环境。
牵头单位:市综合行政执法局
责任单位:各镇,市规划局
(二)深化户外广告整治。加强户外广告审批、监管和执法,清理拆除城镇主次干道两侧存在未经审批、期满未延续、逾期未拆除、妨碍生产生活、存在安全隐患、影响城市景观等问题的立柱广告、楼顶广告、围挡广告、高炮广告、立面广告设施,不符合设置技术规范要求的门头招牌、LED显示屏,清理私自设置的落地灯箱广告、道旗广告、灯杆广告、横幅广告和交通指示牌等。
牵头单位:市综合行政执法局
责任单位:各镇,市公安局、交通运输局、公路局、城投公司、旅投公司
(三)升级改造门头牌匾。按照布局合理、位置得当、尺寸合适、色彩协调、文字清新、安全美观的标准,推进老旧门头牌匾升级改造。
牵头单位:市综合行政执法局
责任单位:各镇
(四)加强沿街门店管理。制定《沿街门店自律公约》,加强商户自律自治。加大巡查执法力度,严查重罚店外经营、跨门经营、店外堆放、乱倒垃圾、乱泼污水、私拉乱挂、私设广告、音响扰民、损毁绿化苗木、破坏市政设施行为,严控店外促销宣传活动,清除路沿石上车坡道设施,查处和清理私搭乱建棚厦、玻璃房、集装箱和违规设置的太阳伞、遮阳棚(网)等。
牵头单位:市综合行政执法局
责任单位:各镇
(五)加大露天烧烤治理力度。全面清理取缔传统炉具露天烧烤摊点,督导已更换环保烧烤炉具业户规范有效使用油烟净化设备。逐步引导烧烤业户采取“室内环保烧烤”经营模式,2018年实现全部退路入室。加强各镇、各部门常态化联合管理执法,有效解决露天烧烤油烟、噪音扰民问题。
牵头单位:市综合行政执法局
责任单位:各镇,市环保局、食药监管局、市场监管局
(六)综合治理占路经营。落实城区及各镇主次干道常态化巡查执法,加强中心商业区、学校、医院、车站、商场、市场等重点场所周边环境治理,加大巡查密度和执法力度,依法从严查处占路经营行为,清理取缔马路市场。规范设置管理便民早餐点,清理取缔城区主干道早餐点。综合运用规划引导、市场运作、商户自治等方式,根据市民生活需求,合理设置、有序管理便民市场、便民摊点群。
牵头单位:各镇
责任单位:市综合行政执法局、市场监管局
(七)整治美化“城市家具”。按照“谁设置、谁管理”原则,由设置或产权单位,对中心城区电力配电柜、电信光交箱、各类井盖、路灯杆、交通导向牌、公交车候车亭、公共自行车站、路名牌、线杆等“城市家具”破损、污渍、残缺、锈蚀等问题及时进行更换和维修,对城区主次干道空中线缆进行整理规范。因地制宜地选择形式不同的美化风格,使用新型不粘型保洁涂料“氟硅改性涂料”进行喷涂或彩绘,防止乱贴乱画附着在箱体表面。
牵头单位:市城管办
责任单位:市公安局、城乡建设局、交通运输局、城投公司、供电公司、移动公司、联通公司、电信公司、广电网络公司
(八)推进达标路创建。在推进上述七项整治的同时,修补坑洼、破损的道路路面、人行道,维修更换窨井盖、雨水篦子,实施道路沿线增绿补绿和环卫设施配套建设,加强运输撒漏源头治理、过程监管和联合执法,规范共享单车停放管理,增设隔离护栏,施划停车泊位,并加强城区河道及两岸管理与执法。高标准将鹤山路、振华街、华山二路、泰山一路、湘江二路、文化路、盟旺路、泰山二路、嵩山三路、辽河一路、华山一路、壮武路、嵩山一路、崂山二路、长江一路、珠江二路、蓝鳌路、嵩山二路、珠江一路、龙山路、青威路、烟青路、长广路、朝阳路、辽河二路、新兴路、青烟一级路、华山三路、埠惜路、长江二路30条道路打造成城市精细化管理达标路,尤其是将蓝鳌路、鹤山路、烟青路打造成城市精细化管理示范路。
牵头单位:市城管办
责任单位:有关镇,市公安局、城乡建设局、交通运输局、水利局、综合行政执法局、规划局
(九)推进数字城管建设。完成城区数据普查、城市管理部件权属确认和平台联通对接工作,强化城市管理数据、信息的采集、管理、分析和应用,健全完善数字城管考核体系,优化案件流转处置流程,提升属地政府和职能部门城市管理事件处结率,促进城市管理走上智慧化、精细化轨道,形成“快联精管”的管理体系。
牵头单位:市城管办
责任单位:各镇,各有关部门
(十)探索建立市容环境秩序辅助管理模式。强化各镇城镇容貌环境秩序管理主体责任,探索推行市容环境秩序辅管员网格化管理模式,以购买第三方服务方式建立市容环境秩序辅管队伍,对城镇核心区主干路实行主动式精细化管理,真正建立起城镇容貌环境秩序常态化、长效化管理机制。
牵头单位:市城管办
责任单位:各镇
三、实施步骤
(一)宣传发动阶段(2017年8月21日至9月10日)。市城管办负责制定行动方案、治理标准及考核奖补办法,搞好宣传发动和教育引导。各镇和相关职能部门要结合承担任务制订整治行动计划,并于9月8日前通过金宏网报市城管办(网址:即墨城管办综合科)。
(二)集中攻坚阶段(2017年9月11日至11月10日)。各镇及相关职能部门按照“突出重点、系统整治”的原则,统筹安排工作任务,集中力量开展大规模整治行动,使攻坚行动短时间内取得明显成效,并按要求上报工作进展情况。市城管办加强过程调控和日常督办,每周以简报形式通报进展情况,每月进行一次阶段考核、召开一次调度会议、印发一期考核通报。
(三)考核验收阶段(2017年11月11日至11月30日)。各责任单位对百日攻坚行动进行自查和总结。市城管办对各单位攻坚行动成果进行总体考核验收,汇总考核成绩,分组进行排名,提出奖惩建议,落实奖补政策。
四、保障措施
(一)加大组织领导。本次行动由市城管委牵头抓总,市城管办具体负责组织、协调、督导、考核工作,加强过程控制和指挥调度,对制约和影响工作推进的关键问题加强会商研究,统筹协调解决。各责任单位尤其是牵头单位一定要高度重视,切实加强组织领导,实行一把手负责制,做到亲自安排部署,亲自调度指挥,建立严格的目标责任制,明确任务,责任到人,采取行之有效的措施,保质保量如期完成各项目标任务。
(二)采取得力措施。百日攻坚行动任务重、时间紧,各责任单位要瞄准目标靶向,精准施策,立即行动,迅速掀起百日攻坚行动的热潮。要采取专项整治与全面整治结合、区域突击整治与全面长效整治相结合的方式,着力健全完善长效管理机制,确保整治成果不断巩固深化和持续提升。
(三)强化督查考核。攻坚行动期间,市城管办将对活动开展情况进行跟踪督查考核,每周发布整治成果,定期通报问题不足,跟踪限时督办整改,对责任制落实不到位的或不重视、不作为的单位追究相关人员责任。此次整治任务的完成情况列入年度市综合考核,各单位要尽职尽责、尽心尽力地完成各项工作任务。
(四)加强经费保障。高效利用城市管理专项资金,切实发挥奖补资金使用效益和激励作用。各镇和有关部门要加大资金投入力度,并通过引入社会资本、政府购买服务等方式,保障项目顺利推进,尤其是要注重强化治理成果巩固提升专项资金的持续性保障,坚决避免整治效果反弹。
(五)强化宣传舆论引导。正确把握舆论导向,加大普法宣传和教育引导力度,广泛动员市民商户自行整改,重视和加强对生活陋习现象和不文明行为的曝光,努力营造“城市管理人人参与、良好环境人人受益”的浓厚氛围。充分利用报纸、电视、电台、网络、微信等形式,加强新闻信息宣传,及时报道工作动态,宣传交流典型经验。
各单位要抓好信息报送、工作反馈、台账建立、数据统计工作。行动结束后要认真做好总结,并及时上报市城管办。















抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市人武部,
市法院,市人民检察院。
即墨市人民政府办公室 2017年9月12日印发
 
如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位