智能机器人
无障碍
山东公务邮
政务公开专区
即墨与文县、紫云教育扶贫协作用真情做实功——共同编织跨越山水的友谊纽带
日期:2020-06-30

  2020年6月12日至19日,在草木葱郁、山川竞秀的美好时节,即墨区教育和体育局局长、党组书记李德军亲自带队,教育干部、学校校长一行13人先后到甘肃文县、贵州紫云县交流教育扶贫协作工作。

  此次文县、紫云之行,李德军不仅带去“物质食粮”——捐赠帮扶资金48万元用于支持两地教育事业发展,还有丰盛的“精神食粮”——为当地干部教师送上以学校管理、教师成长、立德树人等为主题的8场“高含金量”专题报告。

  短板帮扶,精准帮扶,深度帮扶。即墨在与文县、紫云的教育扶贫协作上用真情、做实功,双方共同编织着跨越山水的友谊纽带。

  “送教上门”,扶贫也扶智

  目前,即墨与文县15所学校、紫云县138所学校结为对口支援关系,涉及高中、初中、九年制学校、小学和幼儿园。

  2019年5月,李德军带领即墨教育干部一行13人第一次到紫云开展“送教上门”, 考察了紫云民族高级中学、宗地民族中学和民族小学、戈岜小学等学校的办学情况,深入探讨合作事宜,并捐赠20万元用于建设戈岜小学教师周转房。

  在紫云县第二中学举行了“齐鲁名校长”“青岛名校长”学术报告会,全县百名中小学校长参加学习。会上,齐鲁名校长、即墨区新兴中学校长吴成海作了题为《构建幸福教育,建设幸福学校》的报告,青岛名校长、即墨区德馨小学校长乔彩花作了题为《浮躁年代的校长立场——做内涵不断完善的高质量教育》的讲座,传递了东部地区先进的教育教学管理理念。

  今年6月份的这次交流活动,同样安排了专题培训。即墨区萃英中学校长徐兆民、第二实验小学校长王蕾等4人分别作了题为《强化管理赋能发展,追求卓越引领未来——青岛市即墨区萃英中学发展实践性思考》《关注生命需求,提升育人质量》《新时期中小学德育实践的问题与对策》《做有职业尊严的教师》的报告,为两地干部教师送上一道道教育智慧的大餐。

  “非常精彩,很受启发。在教育理念、教育思维、管理机制上有很多值得学习借鉴的地方,对今后工作很有指导意义。”听了讲座后,文县一位教师深有感触地说。

  干部教师交流互访常态化

  自2008年开始,即墨每年安排骨干教师到紫云所属学校进行为期一年的支教帮扶,此项工作一直持续到现在,目前已派出80余人。从2020年起,即墨积极探索实行组团帮扶模式,即选派优秀教育干部教师到对口支教学校,实施一对一“点穴式”帮扶,从而实现“引领一所学校成长,带动一片全面发展”的帮扶新格局。

  同时,紫云每年分两批安排相关学校校长到即墨挂职锻炼,每期不少于1个月,目前已进行到第24批。挂职校长到挂职学校担任校长助理,参加各类行政会议,学习、旁听学校各项议事和决策程序,参与学校教育教学管理。2019年3月—5月,时任紫云县教育局副局长的周文科到即墨教育体育局进行了为期3个月的挂职锻炼,了解和参与各项议事决策流程,协助开展相关教育体育事务管理。

  2019年,紫云先后分两批共派出186名学校中层以上干部到即墨结对帮扶学校进行为期1—2周的跟岗学习。双方教师认真开展交流探讨、深度合作,跟岗干部从学校管理制度建设、校园文化建设、教学管理、课程设置、课堂教学、考核评价、德育工作和教育科研、学生管理、党建工作等各个方面,学实招、取真经。

  2018年起,即墨与甘肃文县开展教育对口协作,双方建立了交流考察、培训学习等机制。2019年5月,文县44名干部教师到即墨参加业务素质提升培训班,到即墨一中、一职中专、第一实验小学等结对学校跟岗学习,文县城关第一小学副校长刘涛就是其中之一。“深受启发,很有收获,不虚此行!”他用这12个字概括自己这几天的参观学习体会。同时,即墨每年派出教师到文县结对学校支教,传输先进教育教学理念、方法。

  “线上教研”实现跨地域的学习互动

  “哎,我们大家唱起来!哎,我们大家跳起来!优美的音乐伴着我们跳……”6月5日,即墨区长江路小学的录播教室里进行着一堂特殊的音乐课——借助互联网,学校与紫云县第六小学开展了同步教研活动,相隔几千里的两地学生通过“空中课堂”同上一节课,实时进行合唱、表演等互动,表现出极大的兴趣和热情。

  “‘空中课堂’打破了地域限制,实现优质资源共享,是教育协作的有效途径和模式。”长江路小学校长王道田深有感触地说,两校将不断探索创新“互联网+教育”的合作形式,促进教育教学质量提升。

  延期开学期间,两地结对帮扶学校积极开展网上教研活动。

  即墨区北安中学与紫云县板当中学、座马河中学共同举办以“两地三校千里行,云上‘语’你再相见”为主题的的空中教研活动。活动中,北安中学荆雪芹老师云端授课《壶口瀑布》,三校老师以企业微信直播课堂为载体进行听课、评课,就教学内容安排、预习反馈、识字教学等方面提出建议、共商对策。

  近年来,即墨区深入贯彻落实中央、省、市东西部扶贫协作工作精神,不断加大对文县、紫云的教育帮扶力度。“下一步,我们将在学校内涵发展、教师队伍建设等方面加大对口支援,增进双方互动交流,推动三地教育高质量发展。”李德军表示。  (王功修)