当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市教体局 > 信息公开目录 > 工作动态
青岛市校园消防应急疏散演练暨中小学交通安全体验教育观摩现场会在我区举行
日期:2017-11-09

观摩演练会议

演练班会

学生展示灭火

交通安全体验活动

学生展示医疗急救

消防应急疏散

  11月9日,青岛市校园消防应急疏散演练暨中小学交通安全体验教育观摩现场会在我区通济八里庄小学举行。青岛市教育局副局长王铨,安保处处长孙建国,即墨区政府党组成员于毅,教体局党委书记、局长李德军,通济街道党工委书记胡振伟、区教育工会主席刘存玉,区政府应急办、安监局、公安消防大队、交警大队、卫计局、红十字会等相关部门负责人及青岛各区市教体局分管副局长出席。

  青岛市教育局副局长王铨充分肯定了我区通济街道八里庄小学的校园安全管理与进步文化,他指出,本次活动组织严密,过程井然有序,逃生技能掌握熟练,达到了预期目的。对下步工作,王铨要求,各区市要进一步加强安全教育、安全管理、安全隐患排查工作。各学校要强化安全意识,明确各自职责,找准自己位置,提高不同环境中、安全问题的应对处置能力;将安全演练与学校实际结合,提高演练实效;重视案例分析,认真研究存在的问题,制定切实可行的应急预案,让学生真正掌握正确的逃生方法,以“时刻准备着”的思想和措施全力抓好校园安全工作。

  李德军在致辞中指出,即墨区委、区政府高度重视安全工作,通过不断加大教育投入、细化安全监管责任、创新校园管理模式、强化校园周边治理等措施,校园安全工作水平有效提升。区教体局始终把校园安全摆在教育发展的重要位置,率先实施222、433校园应急演练日制度,各中小学每月至少开展一次应急疏散演练,实现了应急演练常态化、制度化和规范化,增强了学校应急处置能力和师生应急避险能力。

  与会人员参观了通济街道辖区学校校园安全文化建设,观看了工作组织会、演练人员会、学生班会,观摩了校园火灾实操扑救及应急物资展示,开展了交通安全体验、校车疏散、云梯救援、医疗救护等消防实战演练等。下午,与会人员聆听了青岛市校园消防专家专题讲座。

  青岛各区市教体局安全科长,市直各学校、幼儿园相关负责人,我区各镇街中心校正副主任、中学校长、中心小学校长,局属各学校(幼儿园)校长、副校长,各民办学校校长、分管副校长共220余人参加活动。(谭长远