当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市教体局 > 信息公开目录 > 工作动态
市教体局召开做好党的十九大信访维稳安保工作会议
日期:2017-09-29

  9月29日,市教体局召开全市教体系统做好党的十九大信访维稳安保工作会议,市教体局主任科员侯进生主持,市教体局副局长王正龙,工会主席刘存玉,纪委书记朱秀珍出席。

  会上,刘存玉就当前做好信访维稳安保工作作出部署。他指出,要认清形势,提高政治认识。目前,全国的信访维稳安保形势非常复杂严峻。省委明确提出,对十九大期间发生大规模进京集访、进京丢丑滋事事件、暴力恐怖事件、群体性事件、个人极端事件、重大安全事故的市县和部门,一律实行“一票否决”,直接责任人和党政主要责任人给予相应处分,问责力度空前加大。要明确目标任务,强化责任担当。从现在开始到十月底,各单位要按照省委要求,确保不发生影响稳定的信访安保事件,健全各项机制,化解矛盾隐患,促进维稳工作常态化长效化。要盯紧关键问题,抓好关键整治。国庆节放假前,各单位进行一次全面的安全教育。加强家校联系,通过层层签订《安全责任书》、召开家长会、家访、发送飞信、微信等形式,提高家长安全意识。加强校园安全隐患排查与整改,对发现的问题,列出清单、建立台账,明确整改时限、责任人和预案。加强假期应急值守,严格落实领导干部带班制度和24 小时值班制度。要强化工作措施,提升效能水平。通过摸排调研全面掌握本辖区、本单位当前的矛盾纠纷和信访隐患。强化预警处置,做到排查常态化、预警全天候。做到信息互联互通,对发现的问题及时沟通、分流、转办交办,做到第一时间响应,采取有力措施,及时妥善处置。强化教育稳控,对难以化解的矛盾和重点上访人员,及时掌握思想和动态,随时随地做好应对和处置。要落实工作责任,强化责任追究。保持清醒政治头脑,把各项任务和责任落到实处。单位负责人必须全面掌握各种情况,一旦发生非访、群体性事件和其他重大事件,必须第一时间赶到现场指挥处置。

  朱秀珍传达了省、青岛和即墨市关于做好十九大安保维稳工作的会议、文件、讲话精神,并就党风廉政建设工作作了强调。她要求认清形势,加强廉政建设,深刻认识抓好当前廉政工作的重要性和紧迫性,将党风廉政建设工作抓到实处。要敬畏法纪,加强廉洁自律。贯彻落实好中央八项规定精神,坚决守住“六个红线”:严禁用公款送节礼,严禁用公款大吃大喝或安排与公务无关的宴请,严禁公车私用、私车公养和擅自驾驶公车,严禁用公款安排旅游、健身和高消费娱乐活动,严禁滥发津贴、补贴、奖金和实物,严禁党员干部出入私人会所及利用婚丧喜庆敛财等行为,切实做到严于律己、以上率下。要履职尽责,加强责任担当。把责任传导到最低层,建立健全责任体系,全面落实“一岗双责。建立健全常态化、长效化廉政工作机制,经常性开展廉政警示教育,加强对党员干部的监督管理,发现党员干部出现苗头性问题及时提点,确保纪律和规矩意识真正在教职工心中落地生根。对内部存在的涉纪信访问题和其他不稳定因素进行深入排查,对发现的苗头性、倾向性或敏感性的问题及时上报,科学应对,妥善处置,化解不稳定因素。要以案为鉴,加强警示教育。认真组织学习《关于进一步严明纪律廉洁文明和谐过节的通知》,以案为鉴,遵规守矩,崇廉尚俭,以上率下,倡扬即墨教育清风正气。

  实验四小、实验学校、萃英中学和通济教育办作了典型发言,介绍了做好信访维稳工作的经验做法。

  各教育办主任,局属各学校、幼儿园,各民办学校负责人,局机关、体育中心各科室负责人共80余人参加了会议。(谭长远)