当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市教体局 > 信息公开目录 > 工作动态
最高检及省市检察院领导视察青岛市青少年法制教育基地筹建情况
日期:2017-09-15

视察组听取我市青少年法制教育工作汇报

视察组听取我市中学生综合实践基地办学情况汇报

  9月14日,最高人民检察院未检办副主任史卫忠,山东省人民检察院副检察长黄敬波、未检处处长栾驭,青岛市人民检察院副检察长胡泉玉、未检处处长张瑮等领导,到我市中学生综合实践基地视察青岛市青少年法治教育基地筹建情况。

  即墨市委常委、政法委书记邵立晓,市检察院检察长田峰,市教体局党委书记、局长李德军等参加。

  视察中,史卫忠一行听取了我市青少年法制教育工作及法制教育基地建设情况、中学生综合实践基地办学情况及青岛市青少年法制教育基地筹建情况汇报,对我市青少年法制教育工作给予充分肯定。史卫忠强调,要全力抓好青岛市青少年法制教育基地规划、建设工作,创新符合中学生身心实际的内容和形式,充分利用现代多媒体手段,让学生有直观感受和深刻触动。要扩大教育覆盖面,完善检校合作机制,形成合力。黄敬波指出,法制教育基地的建设是有益于中学生健康成长的好事,要把这项工作做实做细。要把法制教育有机融入实践课程,处理好传统手段与现代信息技术结合、说教与互动、建设质量与使用效益等方面关系,把基地打造成全省乃至全国一流的法制教育基地。

  青岛市青少年法制教育基地选址位于我市中学生综合实践基地,计划投资765万元。基地围绕“法治青岛——平安山东——圆梦中国”的维度,以青岛法治建设为基点,分为“筑梦法治”“安全法航”“身临其境”三大板块11个主题馆和3条特色长廊,让青少年全面接受道德与法的关系、依法治国的意义、安全自护要领等方面内容的教育和体验,引导青少年深入理解并践行“中国梦、法治梦”。建成后,将成为集教育、实践等功能于一体的省级示范性法治教育基地。

  我市中学生综合实践基地2015年9月启用,占地100亩,建筑面积2.8万平方米,划分综合实践区、军事拓展区等六大功能区,设计涵盖生命实践、科学实践等20多个领域的7大类93项课程,重点突出创客教育、营地教育和法制教育。基地积极探索法制教育新途径,与即墨市人民检察院联合开展“墨检护航”法制课堂活动,由检察院骨干干警组成专业化“讲师团”,每周到基地义务为学生上法制教育课,形成常态化机制,产生良好反响。  (王功修)