当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市教体局 > 信息公开目录 > 工作动态
19岁即墨姑娘兰璐夺全运会女子射箭团体赛冠军
日期:2017-09-06

  日前,从第十三届全运会射箭女子团体赛传来好消息,由兰璐、孟凡旭、崔圆圆组成的山东队以6比2战胜北京队,夺得金牌。其中,由我市实验学校培养输送的射箭运动员兰璐在比赛中凭借稳定的发挥和出色的表现,强势助力山东队夺冠。

  第一次摸箭便被教练选中

  2009年,从省队退役的即墨市体校教练李新新到实验一小选拔苗子,还在读小学六年级的兰璐虽然是第一次摸箭,但各方面表现极佳。“悟性高、性格稳重、稳定性好,体能、体质及动作基础都很不错。”李新新说,最终她通过一系列测评、选拔,迈出了通向全运会冠军的第一步。

  “刚开始就是想尝试一下,也没有想到日后一定要在这条路上走多远、获得多大成绩。”隔着电话,19岁的兰璐声音里充满朝气与活力,展现出与赛场那个沉稳的选手不一样的一面。

  2008年,青岛人张娟娟在北京奥运会夺得射箭个人冠军。“那时队员们都把她作为自己的偶像和奋斗目标,但真正为之努力的却很少。”李新新回忆,都是些小孩子,玩心重、爱偷懒,很多队员耍小聪明,不认真训练,但兰璐是个例外,“她自律性非常强,安排的训练不必看着,就会贯彻执行到底。“

  每天重复着拉弓、射箭,在常人看来不可不谓单调乏味。“枯燥是肯定的,但是你不能因为过了新鲜劲儿就放弃,那样什么也干不好。”在她看来做事一定要有毅力,开弓没有回头箭。

  10月份将代表中国参加世界锦标赛总决赛

  奔着卫冕冠军去的,但是淘汰赛并不够理想,好在兰璐和队友及时调整状态。决赛中对战北京队,兰璐第二个出场。

  “刚开始时有点儿紧,队友给了我很大的鼓励和信心,我充分信任她们,慢慢调整、放松自己,把动作做到位。”兰璐说,现在想想还是很紧张、很兴奋。

  “不可能每一场比赛都打的很好,但要从中吸取经验教训,争取在下一场比赛中有所收获。”用她的话说,努力了就不后悔。

  最终,山东女队以6:2拿下比赛,成功卫冕。

  据悉,2010年,兰璐进入实验学校练习射箭;不到两年时间被选入青岛体校; 2013年,参加山东省锦标赛就包揽女子乙组6枚金牌;2014年,在山东省运会中获3枚金牌,同年进入省队;2015年,同队友一起获全国锦标赛团体金牌;2017年获得全国奥林匹克射箭锦标赛个人淘汰金牌,同年被选入国家队;今年10月份,她将代表中国参加世界锦标赛总决赛。

  “过去了就过去了,不管好还是坏,要向前看。”虽然获得了冠军,但她说自己每一次比赛后都会将之前的成绩归零。如今,她正在向自己偶像的高度一步步攀升。(胡从宾)