大沽河畔崛起“国际种都”
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区移风店镇 > 信息公开目录 > 工作动态
大沽河畔崛起“国际种都”
日期:2018-06-14 来源:

粮安天下,种铸基石。一粒种子意味着生命的延续,也能带动一个产业,演绎出遍地金黄。

种业升级对推动农业供给侧结构性改革至关重要。今年,我区抢抓省新旧动能转换综合试验区建设重大机遇,以移风店镇为中心在大沽河流域规划建设青岛(移风)国际蔬菜花卉种子产业园,聚力打造青岛国际种都核心区。

核心区规划面积1万亩,设立专项扶持政策

“大沽河、流浩河、小月河等河流纵横交错,区位优势明显、光热水土资源丰富、蔬菜产业基础良好,在移风店镇因地制宜、科学规划建设青岛国际种都核心区,是推进农业供给侧结构性改革、实现青岛现代农业创新发展的突破之举。”市农委有关负责人表示。

“青岛(移风)国际蔬菜花卉种子产业园核心区将规划建设种业总部、研发中心、公共服务平台、新品种集中展示区和新品种试验示范推广区等功能分区。”区农业局有关负责人说。

种子产业园分三个建设区域范围,其中,核心区规划面积1万亩,重点区规划面积3万亩,辐射区规划面积34万亩。以“高端化、精品化、特色化、集群化、国际化”为发展方向,通过大力引进和培育一批育、繁、推、加、销一体化国内外知名种业企业和科研院所,开拓现代种业发展新局面。

企业是种业发展壮大的核心载体。

种子产业园实施种企开办阶段扶持政策,包括从企业用地、基础设施配套、生产用电、土地流转、占地补偿、设备购置等方面给予扶持;实施成果奖励政策,对新获得登记品种和非登记品种的种业企业分别给予相应奖励;实施资质奖励政策,重点对新入选骨干种业企业、“育繁推一体化”企业和科研平台的创建认定等予以扶持,形成扶持企业成长过程政策全覆盖。

“不仅如此,园区对入驻种子产业园核心区的省级以上科研机构、省级及以上‘育繁推一体化’种业企业或重大种业项目,在基本政策扶持的基础上实行‘一事一议’,给予最大限度支持。”相关负责人表示。

建设全国蔬菜花卉种子研发中心和繁育中心

今年正月初六召开的全区新起点新征程新气象新作为作风建设会议就明确提出:西北部区域,靠近大沽河,是发展现代农业和都市农业的重要区域,要依托种子产业园等现代园区,谋划好特色产业发展。

国内外知名种业的引进、本土种企的提质增效、品种研发的不断创新、促进种业发展政策的出台……近期,一系列好政策落地,加快了我区种业推进农业供给侧改革、实现新旧动能转换的步伐。

企业强,则种业强。去年以来,我区大力实施“引进来”战略,不断壮大种企矩阵——

去年6月22日,青岛(移风)蔬菜花卉种子产业园入驻项目签约仪式举行,华盛农业等6个种业项目签约入驻;9月2日,移风店镇政府与山东省华盛农业股份有限公司签约;11月,瑞克斯旺(青岛)蔬菜研发中心项目办公楼开工建设;同月,青岛硕丰源种业有限公司研发中心与育苗工厂项目正式开工……

当前,瑞克斯旺(青岛)蔬菜研发中心项目、青岛硕丰源种业有限公司研发中心与育苗工厂项目和山东省华盛农业股份有限公司项目已落地;青岛天增航天育种科技有限公司、青岛美田园艺景观有限公司签约选址;青岛分子设计育种研究院项目、山东志昌葡萄研发育苗项目等5项目在谈……种子产业园呈现出种企集聚、递次推进发展格局。

即墨的远期目标是,将移风店镇打造成全国重要的蔬菜花卉种子研发中心和繁育中心,成为全国种业“南广州北青岛”格局承载地。

种子产业园已制定当前任务、明确近期目标——对标广州柯木塱和荷兰·恩克赫伊小镇,精心打造青岛国际种都核心区。到2021年,力争引进和培育育繁推一体化种业企业5家,引进培育其他种业企业30家;培育一批适合现代农业生产需求的突破性蔬菜花卉新品种,国内市场占有率达70%以上;创建一批市场信誉度高、影响力大的公用品牌、企业品牌和产品品牌。