当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市通济街道办事处 > 信息公开目录 > 工作动态
德馨园无人售菜店开业啦
日期:2017-09-19

    近日,德馨园社区“无人售菜店”开业了,店内摆放着各类时令蔬菜,没有销售人员,市民全凭自觉投币买菜。该店开张近两个月来,日均营业额达400多元。

  在诚实守信道德屡屡被戳伤的今天,这家无人售菜店的确让人眼前一亮,形成一道守护诚信的风景线。可以想见,店主相信市民买菜都会讲诚信按价付款,于是敢无人看守店面;市民因为 “无人看守”传递出的“信任”而感到温暖和亲切,自然“不能贪便宜”纷纷自觉付款,由此,在无人监督下钱菜两清皆大欢喜。或许就是因为蔬菜店这种无人看守的“完全信任”,换来了买菜者“报之以李”的互信行动,尽管无法避免开店之初极少数人耍滑头少付款或不付款的现象。

  售菜店做的是低成本、低收益的小买卖,且多为社区街坊邻居光顾,在以熟人为主的小范围内,店主与顾客之间容易产生互信关系,也是诚信经营得以持续下去的土壤。但我们应该看到,无人卖菜最初尝试者的坦荡胸襟不仅是淳朴民风的反映,更是以微小的力量,撒播下诚信经营的种子,重塑民众对社会诚信的信心,从这个角度来看,这又何尝不是一股影响社会进步的正能量。